http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86448| Tipo: | TCC |
| Título: | Do sertão ao museu: a mediação da informação como estratégia de valorização da cultura dos vaqueiros |
| Autor(es): | Freitas, Camila Costa |
| Orientador: | Sousa, Laiana Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | Mediação da informação;Vaqueiros;Museologia social;Exposição |
| Palavras-chave em inglês: | Information mediation;Social museology;Exhibition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FREITAS, Camila Costa. Do sertão ao museu: a mediação da informação como estratégia de valorização da cultura dos vaqueiros. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este artigo apresenta uma análise, à luz das dimensões da mediação da informação propostas por Gomes (2014), para verificar de que maneira os elementos culturais presentes na exposição Vaqueiros, do Museu da Cultura Cearense (MCC), contribuem para a construção de sentidos informacionais e para a valorização e preservação da tradição cultural dos Vaqueiros do Ceará. Esta pesquisa se debruça sobre o estudo de caso da exposição Vaqueiros com o objetivo de compreender a exposição museal como dispositivo de mediação informacional. Para isso, está fundamentada em uma abordagem qualitativa-descritiva, com base na observação da exposição, no referencial teórico acerca de mediação da informação e em pesquisa documental como metodologia de pesquisa. As cinco dimensões (dialógica, estética, formativa, ética e política), permitiram compreender como a mediação atua no estímulo à experiência profunda dos visitantes, transformando a exposição em um espaço de encontro entre a cultura sertaneja e os mais variados públicos. Ao final, nas considerações, foi destacado a importância das ações educativas promovidas pelo MCC, tomando como exemplo o encontro com a Mestra Dina Vaqueira com alguns estudantes do ensino básico, para evidenciar como esse tipo de atividade dinamiza a exposição e reforça sua relevância na construção da identidade cearense. |
| Abstract: | This article presents na analysis, in light of the dimensions of information mediation proposed by Gomes (2014), to examine how the cultural elements present in the Vaqueiros exhibition, at the Museu da Cultura Cearense (MCC), contribute to the construction of informational meanings and to the appreciation and preservation of the cultural tradition of the Vaqueiros of Ceará. This research focuses on the case study of the Vaqueiros exhibition with the aim of understanding the museum exhibition as a device of informational mediation. To this end, it is based on a qualitative-descriptive approach, grounded in the observation of the exhibition, the theoretical framework on information mediation, and documentary research as a research methodology. The five dimensions (dialogical, aesthetic, formative, ethical, and political) enabled na understanding of how mediation fosters deep visitor experiences, transforming the exhibition into a space of encounter between sertanejo culture and a wide range of audiences. In the final considerations, the importance of the educational activities promoted by the MCC is highlighted, taking as na example the meeting between Mestra Dina Vaqueira and elementary school students, to show how this type of activity enhances the exhibition and reinforces its relevance in the construction of Ceará’s cultural identity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86448 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4798554687874257 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1912827014287639 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |