Tipo: Tese
Título: Centralidade da categoria trabalho na educação profissional de nível médio no Ceará: entre o horizonte ontológico e a reprodução do capital
Autor(es): Silva, Francisco Euguenys Medeiros da
Orientador: Gomes, Valdemarin Coelho
Palavras-chave em português: Categoria trabalho;Educação profissional de nível médio;Ontologia marxiana-lukacsiana
Palavras-chave em inglês: Work category;Vocational education at the high school;Marxist-Lukácsian ontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Francisco Euguenys Medeiros da. Centralidade da categoria trabalho na educação profissional de nível médio no Ceará: entre o horizonte ontológico e a reprodução do capital. 2026. 144 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A concepção de trabalho adotada nas bases conceituais da Educação brasileira, estruturada sob a lógica do capitalismo, exige uma análise ontológica transposta às aparências fenomênicas e que alcance sua essência. Neste plano, a pesquisa sob relação investiga a apropriação da categoria trabalho na Educação profissional de nível médio no estado do Ceará, à luz da ontologia marxiana-lukacsiana. O ponto de fulcro a nortear o estudo é expresso nesta dúplice indagação: - qual orientação de trabalho prevalece na Educação profissional de nível médio no Ceará e quais as contradições ontológicas perante a lógica de reprodução do capital? Com procedência na materialidade de que a ação laborativa é uma categoria ontológica fundante do ser social, a Tese tem como objetivo geral compreender a centralidade da categoria trabalho na Educação profissional de nível médio no Ceará, analisando as contradições que emergem: conforme a economia clássica e a raiz ontológica. Exprime como objetivos específicos: a) Identificar as potencialidades e as contradições da categoria trabalho e sua apropriação institucional na educação profissional; b) Examinar a categoria trabalho nos documentos oficiais da Educação e nos projetos político-pedagógicos de escolas da Educação Profissional de nível médio; e c) Investigar, na esteira do marxismo ontológico, a categoria trabalho na economia clássica e na ontologia do ser social, verificando a prevalência e a forma concreta como se revela na educação profissional do Brasil e do Ceará. Metodologicamente, temos um estudo teórico-bibliográfico e análise documental incluindo: LDB nº 9.394/1996; DCNEPT, Resolução CNE/CP Nº 1 de 5 de janeiro de 2021; e três Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das EEEPs, ancorado no materialismo históricodialético. A fundamentação teórica mobiliza autores clássicos do marxismo — como Marx, Lukács, Mészaros e Gramsci — e pesquisadores brasileiros contemporâneos que atualizam essas reflexões no campo da educação, como Tonet, Lessa, Saviani, Duarte, Jimenez e Frigotto. Todos convergem na crítica à educação como mecanismo de reprodução da lógica do capital, e na defesa de um projeto formativo pautado na práxis e na ontologia do ser social. Não é possível projetar uma educação para além do capital sem esse suporte ontológico, tampouco vislumbrar a emancipação humana. Com fundamento na ontologia marxianalukacsiana, os resultados apontam que, apesar de o trabalho possuir potencial formativo emancipador, sua apropriação pela Educação Profissional, nos moldes educacionais/escolares atuais, incorre em práticas que reproduzem a lógica do trabalho alienado, conforme sua abordagem na economia clássica, distanciando-se da práxis transformadora exigida pelo marxismo. Ademais, o trabalho como princípio educativo, amplamente difundido por algumas teorias críticas da educação, como a defendida por Saviani e seus interlocutores, está presente nos marcos legais e pedagógicos que fundamentam as bases conceituais da Educação Profissional de nível médio no Ceará como instrumento de formação da classe trabalhadora. Contudo, isso ocorre de modo contraditório, pois, ao mesmo tempo em que aponta para a transformação social, mantém-se subsumido às tessituras estruturais do capital, conforme citado nos nossos achados. Logo, elementos inerentes à racionalidade empresarial educacional revelam uma recontextualização que tende para o modelo conservador da proposta educativa que tem no trabalho a categoria central e que demostram um entendimento conforme a economia clássica liberal, como alertam autores críticos da ontologia. Como contribuição atual, esta tese oferece uma ferramenta analítica que organiza três níveis de centralidade da categoria trabalho — ontológica, ideológica e efetiva —, destacando a distância entre essência, discurso e prática na Educação Profissional de nível médio no Ceará. Por fim, a pesquisa a qual desvela-se na compreensão acerca da categoria trabalho e sua relação com a educação, fundamental à práxis transformadora, exige que busquemos sua essência ontológica.
Abstract: The concept of work based on the conceited bases of Brazilian Education, structured on the logic of capitalism, requires an ontological analysis that transposes its phenomenal appearances and reaches its essence. On this plane, a research on the relationship investigates the appropriation of the category of work in professional education at the medium level in the state of Ceará, in the light of Marxian-Lukacsian ontology. The fulcrum point to be orientated is the study expressed in this two-fold investigation: - what orientation of work prevails in the professional education of medium level in Ceará and what are the ontological contradictions perante to the logic of reproduction of capital? Coming from the materiality that the labor activity is a founding ontological category of social being, the general objective is to understand the centrality of the labor category in the professional education of a medium level in Ceará, analyzing the contradictions that emerge: according to classical economics and ontological roots. Expresses as specific objectives: a) Identify the potentialities and contradictions of the job category and its institutional appropriation in professional education; b) Examine the category of work in the official educational documents and the politicalpedagogical projects of middle-level professional educational schools; and c) Investigate, in this area of ontological Marxism, the category of work in classical economics and the ontology of social being, verifying the prevalence and concrete form as revealed in professional education in Brazil and Ceará. Methodologically, we have a theoretical-bibliographical study and documentary analysis including: LDB nº 9,394/1996; DCNEPT, Resolution CNE/CP No. 1 of January 5, 2021; and three Political-Pedagogical Projects (PPPs) of the EEEPs, anchored in historical-dialetic materialism. The theoretical foundation mobilizes classical authors of Marxism — such as Marx, Lukács, Mészaros and Gramsci — and contemporary Brazilian researchers who update these reflections in the field of education, such as Tonet, Lessa, Saviani, Duarte, Jimenez and Frigotto. All of them converge in the criticism of education as a mechanism for the reproduction of the logic of capital, and in the defense of a training project based on the praxis and ontology of social being. It is not possible to project an education beyond capital without this ontological support, nor to envision human emancipation. Based on Marxian-Lukacsian ontology, the results suggest that, despite the work possessing emancipatory formative potential, its appropriation by Professional Education, in the current educational/school molds, involves practices that reproduce the logic of alienated work, according to its approach in classical economics, distancing itself gives transformative praxis required by Marxism. Furthermore, the work as an educational principle, widely disseminated by some critical educational theories, as defended by Saviani and his interlocutors, is present in the legal and pedagogical frameworks that underpin the conceituais bases of the Professional Education of a medium level in Ceará as an instrument of training of the working class. However, this happens in a contradictory way, because, at the same time as it aims for social transformation, it remains subsumed in the structural tessituras of capital, as mentioned above. Logo, elements inherent to educational business rationality reveal a recontextualization that tends towards the conservative model of the educational proposal that does not work in a central category and that demonstrates an understanding in accordance with classical liberal economics, as critical authors of ontology warn. As a current contribution, this article offers an analytical tool that organizes three levels of centrality of the work category — ontological, ideological and effective —, highlighting the distance between essence, discourse and practice in the Professional Education of a medium level in Ceará. Finally, the investigation revealed in an understanding of the category of work and its relationship with education, fundamental to transformative praxis, requires that we seek its ontological essence.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86420
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0264682190876960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8742258860132699
Tipo de Acesso: Acesso Aberto