Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Monalisa Soares-
dc.contributor.author: Nascimento, Camilla Costa do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Camilla Costa do. Cidadania no ensino médio: propostas para a aula de formação cidadã em escolas públicas. 2025. 174 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This Master's thesis proposes a five-lesson didactic sequence for the Citizenship Education (FC) component, structured around a methodological flow that articulates legislative analysis, the production of lesson plans, diagnosis, and the application of the proposal. The research begins with a curricular and bibliographic analysis, investigating the LDB, BNCC, and DCRC to map the space of Political Science within the New High School curriculum. The core of the methodology lies in the diagnosis of students' prior knowledge regarding citizenship and in the fieldwork. Conducted at a public school in Caucaia, Ceará, the investigation of teachers' and students' perceptions allowed for the identification of real daily school challenges. Based on this diagnosis, pedagogical materials were developed, resulting in a didactic sequence designed to convert empty or underutilized spaces into instances of effective learning. It is concluded that the strengthening of political education depends on pedagogical tools rooted in local reality. Such tools are fundamental for enhancing teaching practice, overcoming curricular fragmentation, and ensuring quality education for the youth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cidadania no ensino médio: propostas para a aula de formação cidadã em escolas públicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vieira, Márcia Paula Chaves-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho de mestrado propõe uma sequência didática de cinco módulos/aulas para o componente de Formação Cidadã (FC), estruturada a partir de um fluxo metodológico que articula a análise da legislação, a produção de planos de aula, o diagnóstico e a aplicação da proposta. A pesquisa inicia-se pela análise curricular e bibliográfica, investigando a LDB, a BNCC e o DCRC para mapear o espaço da Ciência Política no Novo Ensino Médio. O cerne da metodologia reside no diagnóstico dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre cidadania e no trabalho de campo. Realizada em uma escola pública em Caucaia, Ceará, a investigação das percepções de professores e alunos permitiu identificar os desafios reais do cotidiano escolar. A partir desse diagnóstico, procedeu-se ao desenvolvimento de material pedagógico, resultando em uma sequência didática desenhada para converter espaços esvaziados ou subutilizados em instâncias de aprendizagem efetiva. Conclui-se que o fortalecimento da educação política depende de ferramentas pedagógicas que nasçam da realidade local. Tais ferramentas são fundamentais para aprimorar a prática docente, superar a fragmentação curricular e garantir uma educação de qualidade para as juventudes.
dc.subject.ptbr: Cidadania
dc.subject.ptbr: Formação cidadã
dc.subject.ptbr: Educação política
dc.subject.ptbr: Sociologia
dc.subject.ptbr: Sequência Didática
dc.subject.en: Citizenship
dc.subject.en: Citizenship education
dc.subject.en: Political education
dc.subject.en: Sociology
dc.subject.en: Didactic Sequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0513-2219
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0190-1858
local.date.available2026-05-22-