http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86299Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Marília Soares Mendes | - |
| dc.contributor.author | Souza, Anderson de Alencar Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Anderson de Alencar Bezerra. Análise comparativa de arquiteturas mobile para aplicações iOS: MVC, MVVM e VIP-C. 2026. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Planning the development of mobile applications in the iOS ecosystem involves architectural decisions that can directly impact code organization, system evolution, and software quality over time. Among these decisions, the choice of software architecture plays a central role and must consider technical requirements, business objectives, and the intended growth of the project. In this context, the following research question arises: how do the MVC, MVVM, and VIP-C architectures influence software quality attributes, and in which project contexts is each architecture more suitable for iOS application development? The diversity of approaches adopted in practice reinforces the relevance of this investigation. The objective of this study is to conduct a comparative analysis of the Model–View–Controller (MVC), Model–View–ViewModel (MVVM), and View–Interactor–Presenter–Coordinator (VIP-C) architectures, identifying their impacts on quality attributes such as modularization, coupling, cohesion, data flow, testability, and maintainability, as well as to establish guidelines to support architectural decision-making across different project scenarios in the iOS context. To achieve this objective, a qualitative and analytical methodology was adopted, based on a review of scientific and technical literature, including empirical, conceptual, and applied studies. The selected works were analyzed comparatively, considering the distribution of responsibilities among components and the communication mechanisms between architectural layers. The results indicate that MVC is predominantly adopted in initial and low-complexity applications due to its structural simplicity and integration with native iOS frameworks; that MVVM is more suitable for small- to medium-sized projects, especially in the SwiftUI context, as it promotes a clearer separation between presentation logic and user interface; and that more segmented architectures, such as VIP-C, demonstrate superior performance in terms of modularization, testability, and maintainability in medium- and large-scale systems, at the cost of greater initial implementation effort. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de arquiteturas mobile para aplicações iOS: MVC, MVVM e VIP-C | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O planejamento do desenvolvimento de aplicações mobile no ecossistema iOS envolve decisões arquiteturais que podem impactar diretamente a organização do código, a evolução do sistema e a qualidade do software ao longo do tempo. Dentre essas decisões, a escolha da arquitetura de software do sistema assume papel central, devendo levar em consideração os requisitos técnicos, os objetivos de negócio e as intenções de crescimento do projeto. Nesse cenário, surge a seguinte questão: de que forma as arquiteturas MVC, MVVM e VIP-C influenciam atributos de qualidade de software e em quais contextos de projeto cada uma se mostra mais adequada no desenvolvimento de aplicações iOS. A diversidade de abordagens adotadas na prática reforçam a relevância dessa investigação. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa entre as arquiteturas Model–View–Controller (MVC), Model–View–ViewModel (MVVM) e View–Interactor–Presenter–Coordinator VIP-C, identificando seus impactos sobre atributos de qualidade, como modularização, acoplamento, coesão, fluxo de dados, testabilidade e manutenibilidade, bem como estabelecer diretrizes que auxiliem na escolha arquitetural para diferentes cenários de projeto no contexto iOS. Para atingir esse objetivo, foi adotada uma metodologia qualitativa e analítica, baseada em revisão da literatura científica e técnica, envolvendo estudos empíricos, conceituais e aplicados. Os trabalhos selecionados foram analisados de forma comparativa, considerando a distribuição de responsabilidades entre componentes, os mecanismos de comunicação entre camadas. Os resultados indicaram que o MVC é predominantemente adotado em aplicações iniciais e de menor complexidade, devido à sua simplicidade estrutural e integração com os frameworks nativos do iOS; que o MVVM se mostra mais adequado a projetos de pequeno e médio porte, especialmente no contexto do SwiftUI, ao favorecer a separação entre lógica de apresentação e interface; e que arquiteturas mais segmentadas, como o VIP-C, apresentam melhor desempenho em termos de modularização, testabilidade e manutenibilidade em sistemas de médio e grande porte, ao custo de maior esforço inicial de implementação. | pt_BR |
| dc.title.en | Comparative Analysis of Mobile Architectures for Applications iOS: MVC, MVVM, and VIP-C | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arquitetura de Software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento iOS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MVC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MVVM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | VIP-C | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | iOS Development | pt_BR |
| dc.subject.en | Software Architecture | pt_BR |
| dc.subject.en | iOS Development | pt_BR |
| dc.subject.en | MVC | pt_BR |
| dc.subject.en | MVVM | pt_BR |
| dc.subject.en | VIP-C | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3115-3336 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-14 | - |