Tipo: Tese
Título: O processo contracolonial da etnogênese indígena como metodologia de um curso de formação sobre saberes: espiritualidade, cultura alimentar, medicina tradicional, corporeidade e arte
Autor(es): Falcão Junior, Francisco Carlos
Orientador: Furtado, Eliane Dayse Pontes
Palavras-chave em português: Etnogênese Anacé;Pedagogia Indígena;Educação Indígena;Contracolonização
Palavras-chave em inglês: Anacé People;Indigenous Pedagogy;Indigenous Education;Countercolonization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: FALCÃO JUNIOR, Francisco Carlos. O processo contracolonial da etnogênese indígena como metodologia de um curso de formação sobre saberes: espiritualidade, cultura alimentar, medicina tradicional, corporeidade e arte. 2026. 192 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Através do coração inquieto da educadora Ângela Anacé, surge a oportunidade da construção de um Curso de Formação, criado na Reserva Indígena Taba dos Anacé, pensando na valorização dos saberes tradicionais. Dona Ângela Anacé é uma pessoa de luta que tem o sonho de deixar seus saberes ancestrais para as gerações futuras. Para isso, o Curso de Formação em construção será distribuído em cinco “temas geradores”, utilizando-se deste termo cunhado por Freire (1987, p. 103): espiritualidade, cultura alimentar, medicina tradicional, arte e corporeidade, no qual a abordagem dos temas desenvolvidos se deram por meio do conhecimento empírico indígena. Suas práticas foram manuseadas pela ancestralidade cultivada em seu território, fortalecendo a cultura indígena através da vivência de experiências educativas no interior da Reserva Anacé, que atualmente se localiza na Caucaia, mas originalmente seu território se distribuíam em duas aldeias: a do Bolso, em São Gonçalo do Amarante e de Matões, na Caucaia. A Reserva foi criada após a assinatura de um termo de compromisso celebrado entre o Governo do Estado do Ceará, a Funai, a Petrobras, o Ministério Público Federal, a Presidência da República do Brasil e as lideranças indígenas que representam as 163 famílias Anacé. Esse trabalho estudou a cultura indígena através da etnogênese Anacé. Partimos da observação da construção de um Curso de Formação sobre os saberes tradicionais Anacé, seguindo para sua aplicação. O foco da pesquisa foi o processo metodológico desenvolvido a partir do entendimento de uma educação que combata o fundamentalismo e o conservadorismo em suas formas excludentes e violentas de discriminação na formação humana, docente e discente. Nesse estudo, como objetivo geral investigamos o processo metodológico do Curso de Formação na perspectiva da etnogênese Anacé, e como objetivos específicos estudamos a proposta de formação do curso; identificar o saber popular como conhecimento científico; e elaborar um material didático pedagógico (cartilha) como guia para o reconhecimento do saber ancestral numa visão contracolonial. Para este estudo o locus da pesquisa foi a Reserva Indígena Taba dos Anacé, localizada na Rodovia do Garrote, número 85, na localidade de Jurema, município de Caucaia, no estado do Ceará. A pesquisa tem como participantes o grupo da liderança Anacé e o grupo de professoras indígenas Anacé participantes do curso. Para a sistematização das experiências, será utilizada a metodologia de Holliday (2006) segundo a qual preconiza a realização de “fóruns de escuta” como elaboração metodológica do Curso de Formação Anacé. Para tanto, foram promovidas cinco oficinas, uma para cada um dos “temas geradores” propostos por Dona Ângela: espiritualidade, cultura alimentar e medicina tradicional e junto a outros três temas baseados nas disciplinas transversais trabalhadas na Escola Indígena Direito de Aprender do Povo Anacé: espiritualidade, arte e corporeidade, totalizando cinco temas geradores, já que espiritualidade está presente nos dois blocos. Os “fóruns de escuta” serviram para a determinação dos conceitos dos temas geradores, pensando em sua aplicabilidade, dentro e fora da Escola/Reserva. Para a coleta de dados, usamos as técnicas de estudo de caso ao focar na complexidade do fenômeno social estudado. Para o tratamento dos dados recolhidos nestes fóruns, utilizamos o método de análise de conteúdo, quando através da unidade de contexto, elaboramos a unidade de conteúdo, definindo os rumos da pesquisa.
Abstract: Through the restless heart of educator Angela Anacé, the opportunity arises to build a Training Course, created in the Taba dos Anacé Indigenous Reserve, thinking about the valorization of traditional knowledge. Dona Angela Anacé is a fighting person who dreams of leaving her ancestral knowledge to future generations. To this end, the Training Course will be divided into five “generative themes”, using this term coined by Freire (1987, p. 103): spirituality, food culture, traditional medicine, art and corporeality, in which the approach to themes developed will take place through indigenous empirical knowledge. Their practices will be handled by the ancestry cultivated in their territory, strengthening indigenous culture through educational experiences within the Anacé Reserve, which is currently located in Caucaia, but originally its territory was distributed in two villages: Bolso, in São Gonçalo do Amarante and Matões, in Caucaia. The Reserve was created after the signing of a term of commitment between the Government of the State of Ceará, Funai, Petrobras, the Federal Public Ministry, the Presidency of the Republic of Brazil and the indigenous leaders representing the 163 Anacé families. This work seeks to study indigenous culture through Anacé ethnogenesis. We will start by observing the construction of a Training Course on traditional Anacé knowledge, moving on to its application. The focus of the research will be the methodological process developed from the understanding of an education that combats fundamentalism and conservatism in their exclusionary and violent forms of discrimination in human, teaching and student training. In this study, we intend as a general objective to investigate the methodological process of the Training Course from the perspective of Anacé ethnogenesis, and as specific objectives to study the course's training proposal; identify popular knowledge as scientific knowledge; and prepare a booklet as a guide for the recognition of ancestral knowledge in a counter-colonial vision. For this study, the locus of research will be the Taba dos Anacé Indigenous Reserve, located on Rodovia do Garrote, number 85, in the town of Jurema, municipality of Caucaia, in the state of Ceará. The research has as participants the Anacé leadership group, the group of Anacé indigenous teachers and non-indigenous teachers participating in the course. To systematize the experiences, the methodology of Holliday (2006) will be used according to which it advocates the holding of “listening forums” as a methodological elaboration of the Anacé Training Course. To this end, five workshops will be promoted, one for each of the “generating themes” proposed by Dona Angela: spirituality, food culture and traditional medicine and alongside these two other themes based on the transversal disciplines worked at the Anacé People's Right to Learn Indigenous School: spirituality, art and corporeality, totaling five generating themes, since spirituality is present in both blocks. The “listening forums” will serve to determine the concepts of the generating themes, thinking about their applicability, inside and outside the School. For data collection, we will use case study techniques by focusing on the complexity of the social phenomenon studied. To process the data collected in these forums, we will use the content analysis method, when through context analysis, we will prepare the content analysis, defining the directions of the research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86199
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4927590814067024
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2493857272890798
Tipo de Acesso: Acesso Aberto