Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Maria Iorio-
dc.contributor.author: Diorio, Renata Rovaris-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DIORIO, Renata Rovaris. O significado da implementação da reforma curricular no Colégio Militar de Fortaleza em direção à interdisciplinaridade e à visão de competência. 2014. 192f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014
dc.description.abstract: The reconstruction of the curriculum of the Brazilian Military School System (SCMB) is a part of a huge Project that the Brazilian Army has chosen towards the modernization of its system, in a new context that it involves other demands from this millennium with the adoption of the pedagogical model of teaching by means of competences. This approuch enphasizes other methodologies and practices. This reseach has been motivated by the following questioning: how is the process of curricular changes at CMF which belongs to the SCMB happening? The main objective for this study is to analyze this process by the following categories: Curriculum, Interdisciplinarity and the pedagogical model of teaching by means of Competences. Other aims are added to them, such as: to describe the process of reconstruction of the curriculum at CMF, analyzing the officials documents from the curriculum, the DCNEM, the PCN and also the SCMB specific documents, among others, focusing on the following categories: curriculum, interdisciplinarity and the pedagogical model of teaching by means of competences; to analyze the given meanings of the target categories by the participants of this research; to caracterize the teacher’s way in this path of the curriculum reform based on the English Language Teaching (LEM) example. The methodological tool used for this researcch was the Content Analysis Technique. The collected data has showed us that we are in the process of migration towards the new concepts of teaching and learning processes. Moreover, they have also showed us that the way of teaching and learning English is an example of interdisciplinarity and multicultural scenario, therefore other practices have already taken place at CMF and they have showed us that the teachers’s concepts have been changed. The teachers have already found other ways to teach, so a new portrait has been built up with the interdisciplinarity, the contextualization of the contents and the multiculturalism ingredients. However, the relink of the different areas of the knowledge, the interaction and the integration of these fields have been done, there is still much work to do on this way.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Pedagogical Model of Teaching by means of Competences
dc.subject: Currículos – Planejamento – Fortaleza
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Fortaleza(CE)
dc.subject: Educação baseada na competência – Fortaleza
dc.subject: Didática – Fortaleza
dc.title: O significado da implementação da reforma curricular no Colégio Militar de Fortaleza em direção à interdisciplinaridade e à visão de competência
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A reconstrução do currículo do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) faz parte de um projeto maior do Exército Brasileiro que visa à modernização do seu sistema, num contexto inserido por demandas deste milênio, com a adoção do Ensino por Competências. Essa abordagem pressupõe um enfoque que privilegia outras metodologias e práticas. A pesquisa apresentada nesta tese foi motivada pela seguinte indagação: como está sendo implementado, pelos docentes, o processo de reforma curricular do Colégio Militar de Fortaleza, inserido no contexto da reforma do SCMB? Para tal desafio, o objetivo geral deste estudo é: analisar o processo de implementação curricular do CMF inserido na reforma que atinge todas as unidades do SCMB, à luz das seguintes categorias: Currículo, Interdisciplinaridade e Ensino por Competências. A esses objetivos seguem-se outros, mais específicos, tais como: descrever o processo de mobilização do CMF para reformar seu currículo e o que o motivou para tal empreitada; contextualizar a reforma curricular do CMF nos documentos curriculares oficiais, nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio (DCNEM), nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na matriz do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), assim como nos documentos oficiais do SCMB sobre as categorias Currículo, Interdisciplinaridade e Ensino por Competências; analisar os significados dados às categorias elencadas pelos sujeitos participantes dessa pesquisa; caracterizar a trajetória de docentes no processo de implementação curricular, com base no exemplo do ensino de língua inglesa, língua estrangeira moderna (LEM). Os dados foram coletados e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que estamos em um processo de transição migrando de um currículo focado por objetivos para outro, com abordagem em competências. Além disso, pode-se constatar que o ensino de língua inglesa constitui um dos exemplos de cenário interdisciplinar e multicultural, entretanto outras práticas se fazem presentes nesse cenário de reforma curricular, demonstrando que as concepções dos processos de ensino e de aprendizagem também estão se transformando. Os docentes já perfazem outro caminhar, um novo retrato se instaura, à medida que a interdisciplinaridade, a contextualização dos conteúdos e o multiculturalismo já marcam presença no currículo em ação. Com relação à religação dos saberes, a interação e a integração das áreas do conhecimento, estamos no rumo certo, mas ainda há muito por fazer.
dc.title.en: The significance of the implementation of curriculum reform in the Military College of Fortaleza towards interdisciplinarity and vision of competence