http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85896| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade angiogênica de filmes biopoliméricos de alginato e carboximetilcelulose contendo lectina de Canavalia ensiformis |
| Título em inglês: | Development, characterization and evaluation of the angiogenic activity of alginate and carboxymethylcellulose biopolimetric films containing lectin from Canavalia ensiformis |
| Autor(es): | Santos, Maria Helena Cruz dos |
| Orientador: | Teixeira, Claudener Souza |
| Palavras-chave em português: | Canavalia ensiformis;Biopolímeros;Neovascularização;TGF-β;VEGF;Angiogênese;ConA |
| Palavras-chave em inglês: | ConA;Biopolymers;Neovascularization;TGF-β;VEGF |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, Maria Helena Cruz dos. Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade angiogênica de filmes biopoliméricos de alginato e carboximetilcelulose contendo lectina de Canavalia ensiformis. 2026. 90 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A formação de um sistema vascular funcional é um desafio reconhecido, com isso, a engenharia de tecidos tem explorado estratégias químicas e físicas para promover a neovascularização. A angiogênese induzida por biomateriais ocorre predominantemente por meio da formação de novos vasos a partir de estruturas vasculares preexistentes, sendo regulada pela migração, proliferação e diferenciação de células endoteliais. Surgem então técnicas com o intuito de induzir a revascularização, dentre elas os polímeros naturais, produtos biodegradáveis capazes de regenerar tecidos por meio da interação de sua biodegradação com células imunes. As lectinas vegetais, por sua vez, são capazes de modular distintas respostas celulares e apresentam potencial angiogênico, são proteínas ou glicoproteínas de origem não imunológica que reconhecem e se ligam reversivelmente a moléculas específicas de carboidratos. O objetivo deste trabalho é incorporar a lectina de Canavalia ensiformis (ConA) em filmes de alginato e carboximetilcelulose para promover vias de angiogênese e induzir vascularização como proposta terapêutica e farmacológica. A caracterização dos filmes e os testes físico-químicos demonstraram a eficiente incorporação da lectina ao filme, conforme observado na análise por calorimetria diferencial de varredura e nos espectros de FT-Raman. Além da capacidade de retenção significativamente prolongada da ConA no filme observada pela análise da atividade hemaglutinante, os ensaios de MEV e perfil de rugosidade que demonstraram a capacidade de adesão dos filmes. A atividade angiogênica foi confirmada por meio do ensaio MCA e os ensaios imuno-histoquímicos mostraram um aumento na expressão dos fatores angiogênicos TGF-β e VEGF. Esses resultados demonstram que os biopolímeros utilizados representam uma alternativa eficaz na indução da angiogênese, abrindo caminho para futuras pesquisas no desenvolvimento de biopolímeros terapêuticos e farmacológicos. |
| Abstract: | The formation of a functional vascular system is a recognized challenge; therefore, tissue engineering has explored chemical and physical strategies to promote neovascularization. Angiogenesis induced by biomaterials occurs predominantly through the formation of new vessels from pre-existing vascular structures, regulated by the migration, proliferation, and differentiation of endothelial cells. Techniques aimed at inducing revascularization have emerged, including natural polymers, biodegradable products capable of regenerating tissues through the interaction of their biodegradation with immune cells. Plant lectins, in turn, are capable of modulating distinct cellular responses and exhibit angiogenic potential; they are proteins or glycoproteins of non-immunological origin that recognize and reversibly bind to specific carbohydrate molecules. The objective of this work is to incorporate the lectin from Canavalia ensiformis (ConA) into alginate and carboxymethylcellulose films to promote angiogenesis pathways and induce vascularization as a therapeutic and pharmacological approach. The characterization of the films and the physicochemical tests demonstrated the efficient incorporation of the lectin into the film, as observed in the differential scanning calorimetry analysis and the FT-Raman spectra. In addition to the significantly prolonged retention capacity of ConA in the film observed by the hemagglutinating activity analysis, SEM and roughness profile assays demonstrated the adhesion capacity of the films. Angiogenic activity was confirmed by the CAM assay, and immunohistochemical assays showed an increase in the expression of the angiogenic factors TGF-β and VEGF. These results demonstrate that the biopolymers used represent an effective alternative in inducing angiogenesis, paving the way for future research in the development of therapeutic and pharmacological biopolymers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85896 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0728973875514868 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0728801046272432 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |