http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85757Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidney, Reginaldo Guerra | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Melo de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Melo. Aplicação do Modelo de Maturidade Correcional (CRG-MM) na Unidade Setorial de Correição da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). 2026. 168 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current landscape of Brazilian public administration, maturity models have become essential instruments for providing evolutionary maps of organizational capability, fostering transparency, efficiency, and continuous strategic planning. Historically, correctional activities within Brazilian public institutions were characterized by a lack of standardization and by the dispersion of practices across different entities. Prior to 2020, each organization conducted correctional procedures in an isolated manner, with low levels of integration and the absence of uniform performance criteria. From 2020 onward, with the development of the Correctional Maturity Model (CRG-MM) by the Office of the Comptroller General of the Union (CRG- CGU), a process of transformation in the management of this function was initiated, enabling the measurement of the development of correctional units and promoting the consolidation of practices grounded in governance, efficiency, and public integrity. Accordingly, this study aimed to analyze the level of correctional maturity of the Sectoral Correction Unit (USC) of the State University of Mato Grosso (UNEMAT) using the CRG-MM, as well as to propose action plans as management-oriented outputs. The research adopted a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative techniques for data collection and analysis, based on the completion of the CRG-MM diagnostic spreadsheet by the staff members of UNEMAT’s USC. The data were systematized and analyzed through documentary triangulation (qualitative) and supported by descriptive statistics (quantitative). The results indicate that UNEMAT’s Sectoral Correction Unit is positioned at Level 1 (Initial) of maturity and had implemented, by 2025, 78.57% of the macroprocesses required for Level 2 (Standardized). It is concluded that the CRG-MM is a fully adaptable and applicable tool for the context of a sectoral correction unit within a state public university such as UNEMAT. The action plans proposed as a technical product address eight essential activities within macroprocesses 2.1, 2.2, 2.3, and 2.4 of Level 2, which must be fully implemented for the USC/UNEMAT to be recognized as a standardized correctional unit | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do Modelo de Maturidade Correcional (CRG-MM) na Unidade Setorial de Correição da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No panorama atual da gestão pública brasileira os modelos de maturidade se tornaram imprescindíveis para oferecer mapas evolutivos de capacidade organizacional, promovendo transparência, eficiência e planejamento estratégico contínuo na administração. Historicamente, a atividade correcional nos órgãos de administração pública brasileira se caracterizava pela ausência de padronização e pela dispersão de práticas entre diferentes entidades. Antes de 2020, cada órgão executava procedimentos correcionais de forma isolada, com baixo nível de integração e carência de critérios uniformes de eficiência, A partir de 2020, com o desenvolvimento do Modelo de Maturidade Correcional (CRG-MM) pela Corregedoria- Geral da União (CRG-CGU), iniciou-se um processo de transformação na gestão dessa atividade por oportunizar a mensuração do desenvolvimento das unidades de correição, promovendo a consolidação de práticas baseadas em governança, eficiência e integridade pública. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar o nível de maturidade correcional da Unidade Setorial de Correição (USC) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), utilizando o CRG-MM, além de propor um plano de maturidade correcional como produto apto à orientar a gestão universitária. A pesquisa seguiu abordagem mista que combina métodos qualitativos e quantitativos para a coleta e análise de dados, por meio do preenchimento da planilha de diagnóstico do CRG-MM pelos servidores lotados na USC da UNEMAT. Os dados foram organizados e seu conteúdo analisado, com triangulação de documentos e fontes (qualitativo) e apoio de estatística descritiva (quantitativo). Os resultados apontaram que a Unidade Setorial de Correição da UNEMAT (USC) se encontra no nível 1 (Inicial) de maturidade, e que implementou, até novembro de 2025, 78,57% dos macroprocessos do nível 2 (Padronizado). Conclui-se que o CRG-MM é uma forma de auto avaliar plenamente adaptável e aplicável ao contexto da USC de uma universidade pública estadual como a UNEMAT. O plano de maturidade correcional proposto como produto técnico propõem ações para o cumprimento de 6 atividades essenciais, dos macroprocessos 2.1, 2.2, 2.3, e 2.4 do nível 2 de maturidade que faltam ser completamente implementados para que a USC/UNEMAT possa ser considerada uma unidade correcional padronizada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão Estratégica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Governança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade Setorial de Correição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo de Maturidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Governance | pt_BR |
| dc.subject.en | Strategic Management | pt_BR |
| dc.subject.en | Maturity Model | pt_BR |
| dc.subject.en | Sectoral Correction Unit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-6065-7176 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0382-2275 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-10 | - |