http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85730| Tipo: | Tese |
| Título : | Ácido adipico em condições extremas de temperatura e pressão |
| Autor : | Silva, Rômulo Sampaio da |
| Tutor: | Lima Júnior, José Alves de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Ácidos dicarboxílicos;Ácido adípico;Espectroscopia Raman;Baixas temperaturas;Altas pressões |
| Palabras clave en inglés: | Carboxylic acid;Adipic acid;Raman spectroscopy;Low temperature;High pressure |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | SILVA, Rômulo Sampaio da. Ácido adipico em condições extremas de temperatura e pressão. Tese (Doutorado em Física: Física da Matéria Condensada) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Ácidos dicarboxílicos são compostos orgânicos caracterizados pela presença de dois grupos carboxila (COOH) em sua estrutura molecular, responsáveis por sua acidez. Esses compostos estão presentes em sistemas orgânicos mais complexos e desempenham papéis relevantes em diversos processos químicos e biológicos. Além disso, despertam interesse significativo devido à sua ampla aplicabilidade em diferentes áreas da indústria, o que torna fundamental a compreensão de suas propriedades físicas e químicas sob variadas condições de temperatura e pressão. Neste contexto, este trabalho investiga o comportamento estrutural do ácido adípico C6H10O4 sob condições extremas de temperatura e pressão, por meio da combinação de espectroscopia Raman, difração de raios X em pó e cálculos baseados na teoria do funcional da densidade (DFT). Inicialmente, foi realizada a caracterização vibracional em condições ambientes, permitindo a classificação e atribuição dos modos observados com o auxílio de cálculos computacionais realizados na célula unitária. Em baixas temperaturas, a amostra foi resfriada até 10 K, onde uma transição de fase, previamente reportada na literatura, foi observada no intervalo entre 135 K e 130 K, acompanhada pela fragmentação do cristal e por mudanças significativas no espectro Raman. Com o objetivo de compreender esses resultados, foram realizadas medidas de difração de raios X em pó, que revelaram a coexistência de fases abaixo da temperatura de transição, persistindo até aproximadamente 10 K. Sob altas pressões, a amostra foi investigada até valores superiores a 7 GPa em dois experimentos independentes de espectroscopia Raman. Mudanças expressivas nos modos vibracionais intermoleculares, juntamente com o aumento no número de modos acima de 1,6 GPa, indicaram uma transição de fase associada a uma redução de simetria da estrutura cristalina. Em pressões mais elevadas, alterações nas intensidades dos modos internos sugerem possíveis modificações conformacionais das moléculas na célula unitária. Os resultados obtidos evidenciam a forte dependência do ácido adípico em relação às condições termodinâmicas, contribuindo para a compreensão dos mecanismos de transição de fase nesse sistema molecular. |
| Abstract: | Dicarboxylic acids are organic compounds characterized by the presence of two carboxyl groups (COOH) in their molecular structure, which are responsible for their acidity. These compounds are found in more complex organic systems and play important roles in various chemical and biological processes. In addition, they attract significant interest due to their wide applicability in different industrial fields, making it essential to understand their physical and chemical properties under varying temperature and pressure conditions. In this context, this work investigates the structural behavior of adipic acid C6H10O4 under extreme temperature and pressure conditions through a combination of Raman spectroscopy, powder X-ray diffraction, and density functional theory (DFT) calculations. Initially, vibrational characterization was carried out under ambient conditions, allowing the classification and assignment of the observed modes with the support of computational calculations performed on the unit cell. At low temperatures, the sample was cooled down to 10 K, where a phase transition previously reported in the literature was observed in the range between 135 K and 130 K, accompanied by crystal fragmentation and significant changes in the Raman spectrum. In order to better understand these results, powder X-ray diffraction measurements were performed, revealing phase coexistence below the transition temperature, persisting down to approximately 10 K. Under high pressures, the sample was investigated up to values above 7 GPa in two independent Raman spectroscopy experiments. Significant changes in intermolecular vibrational modes, together with an increase in the number of modes above 1.6 GPa, indicated a phase transition associated with a reduction in the symmetry of the crystal structure. At higher pressures, variations in the intensities of internal modes suggest possible conformational changes of the molecules within the unit cell. The results obtained highlight the strong dependence of adipic acid on thermodynamic conditions, contributing to the understanding of phase transition mechanisms in this molecular system. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85730 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-1368-0629 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_rssilva.pdf | 6,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.