Tipo: TCC
Título: Maracatucá: o maracatu em Fortaleza
Autor(es): Souza, Camila Moraes
Orientador: Freitas, Silvia Helena Belmino
Palavras-chave em português: Maracatu;Identidade Negra;Design Gráfico;Zine
Palavras-chave em inglês: Maracatu;Black identity;Graphic Design;Zine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Camila Moraes. Maracatucá: o maracatu em Fortaleza. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento do projeto “Maracatucá”, Zine e Website sobre a tradição de Maracatu em Fortaleza. A partir de estudos sobre a relação entre Design Gráfico e a identidade negra, o projeto explora o potencial do design como ferramenta de valorização da cultura local e de registro da memória dos povos. O desenvolvimento da pesquisa investiga também o apagamento histórico da presença e contribuições negras no estado do Ceará e os resultados desse processo, buscando modos de combater e reparar suas consequências. O trabalho apresenta o percurso do desenvolvimento do projeto, desde os estudos bibliográficos, às pesquisas de campo, entrevistas, a concepção e a produção dos produtos. O resultado final narra a história do Maracatu cearense, a sua importância na luta e resistência da comunidade afro-cearense e a sua relevância na identidade cultural do estado.
Abstract: This paper aims to present the development of the project “Maracatucá”, Zine and Website about the tradition of Maracatu in Fortaleza. Based on studies on the relationship between Graphic Design and black identity, the project explores the potential of design as a tool for celebrating culture and safeguarding the memory of communities. The development of the research also investigates the historical erasure of the black presence and contributions in the state of Ceará and its results, seeking ways to combat its consequences. This paper presents the project's development, from bibliographical studies, to field research, interviews, the conception and the production of its products. The final result narrates the history of Maracatu in Ceará, its importance in the fight and resistance of the Afro-Cearense community and its relevance in the cultural identity of the state.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85540
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4826805636483603
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6790741818900059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto