http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de utilização do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos na UNEMAT - sede administrativa: a percepção dos profissionais técnicos da educação superior |
| Autor(es): | Barbosa, Luciana Correa Pinto |
| Orientador: | Pontes, Heráclito lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave em português: | Administração Pública gerencial;Gestão da Educação Superior.;SIPAC;UTAUT |
| Palavras-chave em inglês: | Managerial Public Administration;Higher Education Management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BARBOSA, Luciana Correa Pinto. O processo de utilização do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos na UNEMAT - sede administrativa: a percepção dos profissionais técnicos da educação superior. 2026.121 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A dissertação propõe-se a analisar o processo de utilização do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) na Sede Administrativa da Universidade do Estado de Mato Grosso, sob a percepção dos Profissionais Técnicos da Educação Superior. O estudo buscou compreender como o sistema SIPAC influenciou o trabalho dos servidores tanto em termos de aceitação e uso do sistema, quanto na gestão de documentos e processos. A metodologia adotada configura-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem quali quanti ede natureza descritiva. O estudo utilizou a pesquisa bibliográfica sobre a teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia - UTAUT, trazendo em conjunto um levantamento de dados survey. O universo da pesquisa compreendeu 213 Profissionais Técnicos da Educação Superior em atividade na sede administrativa da Unemat que utilizam o SIPAC em suas atividades laborais. A amostra foi calculada em 150 indivíduos. Para a coleta de dados, empregou-se um questionário estruturado com 22 questões, sendo as questãos de 01 a 06 pergunta de fato “Dizem respeito a questões concretas, tangíveis, fáceis de precisar; portanto, referem-se a dados objetivos como idade, sexo, local de atuação e as outras 16 questões fundamentadas no modelo UTAUT, utilizando a Escala Likert de cinco pontos. As questões abordaram a percepção dos usuários em relação à Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço, Influência Social e Condições Facilitadoras do SIPAC, além de coletar informações de perfil dos participantes, como sexo, idade, escolaridade e local de atuação. O questionário foi encaminhado via e-mail utilizando o Google Forms. A metodologia proposta visou preencher lacunas no conhecimento diante do uso contínuo do SIPAC e melhorando a experiência dos usuários no desempenho de suas funções na instituição. As análises dos dados evidenciam os pontos fortes e as fragilidades do sistema, possibilitando identificar o impacto na produtividade e na satisfação dos profissionais técnicos da Educação Superior. As técnicas de tratamento e análise de dados incluem análise descritiva, Correlação de Spearman, T-teste independente, Análise Fatorial (KMO e Teste de Esfericidade de Bartlett) e Coeficiente Alfa de Cronbach, utilizando o programa JAMOVI. Os resultados desta dissertação buscaram esclarecer interações entre os usuários e o sistema SIPAC, identificando os fatores como Expectativa de Desempenho, Expectativa de Esforço, Influência Social e Condições Facilitadoras, que ajudam ou dificultam sua adoção e uso efetivo. Em suma, a pesquisa revela que a UNEMAT venceu a barreira do hardware e da obrigatoriedade, mas agora enfrenta o desafio do software humano. É preciso transformar um sistema obrigatório e difícil em uma ferramenta fluida e dominada pelo servidor. E para responder a esse desafio, foi elaborada uma Cartilha Orientativa. Este produto técnico nasce como a intervenção necessária para capacitar o usuário, servindo como a ponte que faltava entre a tecnologia disponível e a eficiência operacional." |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the process of using the Integrated System for Assets, Administration, and Contracts (SIPAC) at the Administrative Headquarters of the State University of Mato Grosso, from the perspective of Higher Education Technical Professionals. The study sought to understand how the SIPAC system influenced the work of employees, both in terms of accessibility and use of the system, and in the management of documents and processes. The methodology adopted is an applied research, with a qualitative-quantitative approach and a descriptive nature. The study used a bibliographic review of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), combined with a survey data collection. The research universe comprises 213 Higher Education Technical Professionals working at the Unemat administrative headquarters who use SIPAC in their work activities. The sample size was calculated at 150 individuals. For data collection, I used a structured questionnaire with 22 questions. Questions 1 through 6 dealt with concrete, tangible, and easily defined issues; therefore, they referred to objective data such as age, gender, and place of work. The other 16 questions were based on the UTAUT model, using a five-point Likert scale. The questions addressed users' perceptions of Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, and Facilitating Conditions of the SIPAC system, in addition to collecting participant profile information such as gender, age, education level, and place of work. The questionnaire was sent via email using Google Forms. Data analysis included descriptive analysis, Spearman correlation, independent t-test, factor analysis (KMO and Bartlett's Test of Sphericity), and Cronbach's alpha coefficient, using the JAMOVI program. The results of this dissertation sought clear interactions between users and the SIPAC system, identifying factors such as Performance Expectancy... Performance, Effort Expectation, Social Influence, and Facilitating Conditions—all factors that help or hinder its adoption and effective use. In short, research reveals that UNEMAT overcame the hardware and mandatory barriers, but now faces the challenge of human software. It is necessary to transform a mandatory and difficult system into a fluid tool mastered by the user. To meet this challenge, we have developed this Guidance Booklet. This technical product was created as a necessary intervention to empower the user, acting as the missing bridge between available technology and operational efficiency. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85503 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5817356585743380 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8199-7935 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5012570076716704 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |