Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caratti, Ana Paula de Medeiros-
dc.contributor.author: Morais, Silvana Bezerra de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MORAIS, Silvana Bezerra de. Microsoft Math Solver na formação de professores de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Fortaleza. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Humanity's immersion in the technological age has generated a variety of uncertainties and difficulties, especially in the education sector. It is a fact that the interaction between the subject and the object of knowledge has changed significantly in recent decades, especially with the advent of technologies and mobile devices, and this has signaled that traditional educational practices need to be rethought and replaced by more interactive, diversified, and interesting practices. This phenomenon poses a huge challenge for teachers and, consequently, for teacher training policies. In this context, understanding the need to provide alternatives to assist and support educators in the municipal public school system of Fortaleza in planning teaching activities for mathematics content, this study conducted an applicability study with an Artificial Intelligence (AI) technology called Microsoft Math Solver. The main objective was to analyze the applicability, usefulness, versatility, and challenges in using the AI application Microsoft Math Solver in the classroom for training mathematics teachers in the early years of elementary school in public schools in the municipal network of Fortaleza, Ceará. The research focused on developing a training proposal for teachers in the early years of basic education, providing the necessary tools to work with the application and incorporating the principles of Instructional Design (ID) so that the students themselves could create their teaching sequences according to their needs. With regard to methodological procedures, this research involved the implementation of a training program, in the form of a 60-hour hybrid extension course, using the Instructional Design (ID) model in the organization and logistics of assessment, containing four modules, aimed at mathematics teachers in the early years of elementary school, with the proposal to discuss the insertion of Artificial Intelligence – AI in the educational context, as well as the presentation, applicability, and usability of the application, including a series of activities aimed at creating, at the end of the event, teaching sequences that were compiled in an e-book, an educational product resulting from the research. This e-book provided step-by-step instructions for planning and executing a training plan for mathematics teachers using the tool presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Microsoft Math Solver na formação de professores de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A imersão da humanidade na era tecnológica tem gerado uma variedade de incertezas e dificuldades, especialmente, no setor educacional. É fato que a interação do sujeito com o objeto do conhecimento se alterou bastante nas últimas décadas, sobretudo com o advento das tecnologias e dispositivos móveis, e vem sinalizando que as práticas educacionais tradicionais estão em uma condição de serem repensadas e substituídas por práticas mais interativas, diversificadas e interessantes. Este fenômeno gera um enorme desafio para os professores e, consequentemente, para as políticas de formação de professores. Nesse contexto, compreendendo a necessidade de possibilitar alternativas de auxílio e suporte aos educadores da rede pública municipal de ensino de Fortaleza, no planejamento de atividades didáticas para os conteúdos de Matemática, este trabalho realizou um estudo de aplicabilidade com uma tecnologia de Inteligência Artificial - IA, chamada Microsoft Math Solver. O objetivo principal foi analisar a aplicabilidade, utilidade, versatilidade e desafios na utilização em sala de aula do aplicativo da IA: Microsoft Math Solver na formação de professores de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas públicas da rede municipal de Fortaleza – CE. A pesquisa centrou-se em desenvolver uma proposta de formação de professores dos anos iniciais da educação básica, fornecendo as ferramentas necessárias para trabalhar com o referido aplicativo e a incorporação dos princípios do Design Instrucional (DI) para que os próprios cursistas criassem suas sequências didáticas de acordo com as suas necessidades. Com relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa contou com a realização de uma formação, no modelo de curso de extensão no formato híbrido, com duração de 60h, utilizando os moldes do Design Instrucional – DI na organização e logística de avaliação, contendo quatro módulos, direcionada a professores de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com a proposta de discutir sobre a inserção de Inteligência Artificial – IA no contexto educativo visando ainda a apresentação, aplicabilidade e usabilidade do referido aplicativo, incluindo uma série de atividades com o objetivo de criar, ao final do evento sequências didáticas que foram compiladas em um E-book, produto educacional resultante da pesquisa. Este E-book contou com o passo a passo para o planejamento e a execução de um plano formativo para professores de Matemática utilizando a ferramenta apresentada.
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Formação de professores
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.ptbr: Microsoft Math Solver
dc.subject.ptbr: Ensino-aprendizagem da Matemática
dc.subject.en: Artificial intelligence
dc.subject.en: Teacher training
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.en: Microsoft Math Solver
dc.subject.en: Mathematics teaching and learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0757-1550
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8023-4533
local.date.available2026-03-26-