http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Saraiva, Jéssica de Fátima Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Jéssica de Fátima Andrade. A importância da análise de dados e ferramentas de business intelligence para engenheiros. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to describe the importance of knowledge of data analysis and Business Intelligence, with the help of Power BI software, for engineers who work or wish to work in management positions in the job market. Without knowledge of these business analysis tools, engineers would not be able to analyze data with the agility and effectiveness that business processes require. The methodology used to develop the study was qualitative research, seeking to understand the impact and importance of data analysis in a practical case study, analyzing continuity dashboards. After careful analysis of the research, the result of the study was that Business Intelligence increases the career prospects of engineers. After all, it is knowledge that is highly valued in the job market and engineers with skills in Power BI are now highly sought after for management positions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A importância da análise de dados e ferramentas de business intelligence para engenheiros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo descrever sobre a importância do conhecimento em análise de dados e Business Intelligence, com auxílio do software Power BI, para engenheiros que atuam ou desejam atuar em cargos de gestão no mercado de trabalho. Sem o conhecimento dessas ferramentas de análise de negócios, o engenheiro não seria capaz de analisar os dados com agilidade e eficácia no qual processos dentro de negócios necessitam. Para desenvolvimento do estudo tem-se como metodologia a pesquisa qualitativa buscando entender o impacto e a importância da análise de dados em estudo de caso prático, analisando dashboard de continuidade. Após análise criteriosa da pesquisa teve-se como resultado do estudo que o Business Intelligence aumenta as perspectivas de carreira dos engenheiros, afinal é um conhecimento muito valorizado no mercado de trabalho e engenheiros com habilidades em Power BI hoje são muito procurados para cargos de gestão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Power BI | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tomada de Decisão | pt_BR |
| dc.subject.en | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | Power BI | pt_BR |
| dc.subject.en | Decision Making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |