Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Rodrigues Filho, Antonio José-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: RODRIGUES FILHO, Antonio José. Caracterização físico-química e microbiológica de cervejas artesanais: conformidade legal entre diferentes estilos. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The growth of the craft beer market in Brazil has driven the diversification of styles and brewing processes, making the evaluation of product quality and compliance with legislation essential. In this context, the present study aimed to perform the physicochemical and microbiological characterization of different styles of craft beers, comparing laboratory results with the information declared on the labels, the limits established by the Beer Judge Certification Program (BJCP), and the microbiological standards established by ANVISA. Samples of craft beers produced in different regions of the country, namely the Northeast and South, were analyzed and subjected to microbiological analyses for the enumeration of molds and yeasts, enterobacteria, and lactic acid bacteria, as well as physicochemical analyses of color, pH, bitterness (IBU), and acidity. The microbiological results indicated that two of the evaluated samples showed non-compliance with the limits established by Brazilian legislation for molds and yeasts, evidencing inadequate hygiene conditions and process control during production. Regarding physicochemical parameters, variation among the samples was observed, consistent with the different beer styles analyzed. Overall, the values obtained were consistent with the characteristics declared on the labels, although some discrepancies were identified, especially in bitterness, pH, and color intensity. It is concluded that, among the five craft beers analyzed, four presented satisfactory microbiological quality and met microbiological safety standards. However, with respect to physicochemical analyses, only three samples showed conformity when compared to reference standards, highlighting the importance of analytical control to ensure product quality, the reliability of information provided to consumers, and the strengthening of the craft brewing sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização físico-química e microbiológica de cervejas artesanais: conformidade legal entre diferentes estilos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento do mercado de cervejas artesanais no Brasil tem impulsionado a diversificação de estilos e processos de elaboração, tornando fundamental a avaliação da qualidade e da conformidade desses produtos com a legislação. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e microbiológica de diferentes estilos de cervejas artesanais, comparando os resultados obtidos em laboratório com as informações declaradas nos rótulos, com os limites estabelecidos pelo Beer Judge Certification Program (BJCP), e os padrões microbiológicos estabelecidos pela ANVISA. Foram analisadas amostras de cervejas artesanais produzidas em diferentes regiões do País, Nordeste e Sul, submetidas a análises microbiológicas para contagem de bolores e leveduras, enterobactérias e bactérias ácido-láticas, bem como a análises físico-químicas de cor, pH, amargor (IBU) e acidez. Os resultados microbiológicos indicaram que duas das amostras avaliadas apresentaram inconformidade com os limites estabelecidos para bolores e leveduras pela legislação brasileira, evidenciando condições inadequadas de higiene e controle no processo produtivo. Em relação aos parâmetros físico-químicos, observou-se variação entre as amostras, compatível com os diferentes estilos cervejeiros analisados. De modo geral, os valores obtidos mostraram-se coerentes com as características declaradas nos rótulos, embora algumas discrepâncias tenham sido identificadas nos resultados, especialmente quanto ao amargor, pH e à intensidade de cor. Conclui-se que das cinco cervejas artesanais analisadas, quatro apresentam qualidade microbiológica satisfatória e atendem aos padrões de segurança microbiológica. No entanto, as análises físico-químicas, apenas três das amostras apresentaram conformidade com os resultados comparados, destacando-se a importância do controle analítico para a garantia da qualidade, da confiabilidade das informações fornecidas ao consumidor e do fortalecimento do setor cervejeiro artesanal.
dc.subject.ptbr: Bebidas alcoólicas fermentadas
dc.subject.ptbr: Avaliação laboratorial
dc.subject.ptbr: Segurança microbiológica
dc.subject.en: Fermented alcoholic beverages
dc.subject.en: Laboratory evaluation
dc.subject.en: Microbiological safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0042-4257
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462
local.date.available2026-03-20-