http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85299Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Antonio Wellington de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Adryelson da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Adryelson da Silva de. Memorificar: um acervo digital de registros dos designs vernaculares do instituto de cultura e arte. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the development of Memorificar, a collaborative digital archive focused on documenting, preserving, and disseminating vernacular design manifestations found on the walls of the Institute of Culture and Art at the Federal University of Ceará. Considering vernacular design as a legitimate visual language shaped by everyday and popular contexts, the project seeks to confront the symbolic and material erasure that affects these expressions within academic and urban environments. The research brings together discussions on vernacular design, collective memory, digital museology, and archival practices. Methodologically, the study involves the creation of a digital platform developed in WordPress, using specific plugins for collection management, accessibility, and collaborative participation, enabling the submission of works, metadata organization, and authorship attribution. As a result, the archive contributed to preserving the graphic memory of the space, expanding access to these productions and encouraging collective participation in the construction, recognition, and continuity of this visual heritage. Keywords: Vernacular Design; Digital Archive; Collective Memory; Graphic Memory. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Memorificar: um acervo digital de registros dos designs vernaculares do instituto de cultura e arte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Memorificar, um acervo digital colaborativo focado no registro, preservação e divulgação das manifestações de designs vernaculares presentes nas paredes do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará. Acreditando que o design vernacular é uma linguagem visual legítima, criada a partir de contextos populares e do cotidiano, o projeto busca combater o apagamento simbólico e material que afeta essas expressões no ambiente acadêmico e urbano. A pesquisa reúne discussões sobre design vernacular, memória coletiva, museologia digital e arquivamento. Metodologicamente, o trabalho envolve a criação de uma plataforma digital desenvolvida em WordPress, utilizando plugins específicos para a gestão de acervos, acessibilidade e participação colaborativa, permitindo a submissão de obras, a organização por metadados e reivindicação de autoria. Assim, o acervo colaborou com a preservação da memória gráfica do espaço, ampliando o acesso a essas produções e incentivando a participação coletiva na construção, reconhecimento e continuidade desse patrimônio visual. Palavras-chave: Design Vernacular; Acervo Digital; Memória Coletiva; Memória gráfica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design Vernacular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acervo Digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória Coletiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória gráfica | pt_BR |
| dc.subject.en | Vernacular Design | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital Archive | pt_BR |
| dc.subject.en | Collective Memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Graphic Memory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | PUBLICIDADE E PROPAGANDA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_adasdesousa.pdf | 696,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.