Tipo: Dissertação
Título: Interfaces Urbanas: a produção do espaço urbano periférico através da provisão habitacional e intervenções em assentamentos precários em Teresina.
Autor(es): Mesquita, Larissa de Fátima Ribeiro
Orientador: Pequeno, Luis Renato Bezerra
Palavras-chave em português: Produção do Espaço Urbano;Habitação;Políticas Habitacionais;Urbanização de favelas;assentamentos urbanos precário;Teresina
Palavras-chave em inglês: Production of Urban Space;Housing;Housing Policie;Slum Urbanization / Precarious Urban Settlements;Teresina
Data do documento: 2026
Citação: MESQUITA, Larissa de Fátima Ribeiro. Interfaces Urbanas: a produção do espaço urbano periférico através da provisão habitacional e intervenções em assentamentos precários em Teresina. 2026. 195 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2026.
Resumo: No Brasil, o rápido crescimento das camadas populares nas cidades no final do século XIX trouxe grandes conflitos, com um intenso processo de favelização e aumento do déficit habitacional. Programas habitacionais históricos contando com recursos do BNH, implementados entre as décadas de 1960 e 1980, reforçaram padrões excludentes ao priorizar conjuntos periféricos desarticulados das centralidades urbanas. Tais políticas resultaram em periferias desprovidas de infraestrutura e serviços, aprofundando a dicotomia entre áreas mais valorizadas e bordas urbanas marginalizadas, onde assentamentos precários coexistem com grandes empreendimentos residenciais de interesse social. Em Teresina, esse processo ganha contornos específicos, onde as intervenções recentes do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), que concentrou 47,5% das unidades habitacionais do estado do Piauí, parecem preservar o padrão de políticas habitacionais do século passado. Neste sentido, esta pesquisa se organiza a partir da seguinte questão norteadora: De que maneira a implementação de políticas de provisão habitacional e urbanização de assentamentos precários tem contribuído para o processo de expansão fragmentada e de periferização da capital piauiense? Assim, buscou-se compreender o processo de estruturação do espaço urbano de Teresina a partir da implementação de políticas públicas de provisão habitacional e de projetos de urbanização de assentamentos precários, assimilando as interfaces existentes entre as intervenções e seus respectivos efeitos. Para isso, a Zona Sul da cidade foi tomada como objeto empírico de análise, pela sua estruturação associada à construção de conjuntos habitacionais desde o final da década de 1960, com o BNH e a expansão do perímetro urbano da cidade em direção ao Sul do estado através da construção de rodovias e da expansão do setor do agronegócio; até a década de 2010, com a forte concentração de empreendimentos do PMCMV, no âmbito da primeira e segunda fase, nessa região da cidade. Como recurso metodológico estruturante, este trabalho se organiza a partir de uma matriz metodológica para operacionalizar as análises realizadas na pesquisa, que se divide em três eixos temáticos, vinculados aos objetivos específicos e capítulos da dissertação: aspectos institucionais e normativos das políticas públicas habitacionais no Brasil; impactos territoriais, com foco na implementação de políticas habitacionais em Teresina; e interfaces entre a provisão habitacional e a urbanização de assentamentos urbanos precários, que discute os resultados obtidos através da análise de um recorte espacial específico da cidade de Teresina: a zona sul da cidade. Foi possível observar que há uma concentração da política habitacional, tanto municipal quanto estadual, na execução do PMCMV como única forma de produção de habitação de interesse social. A dependência financeira do estado e do município para com os repasses vindos da esfera federal se mostra como um dos principais
Abstract: In Brazil, the rapid growth of the lower classes in cities at the end of the 19th century brought major conflicts, with an intense process of favelization and an increase in the housing deficit. Historical housing programs using BNH resources, implemented between the 1960s and 1980s, reinforced exclusionary patterns by prioritizing peripheral housing complexes disconnected from urban centralities. Such policies resulted in peripheries lacking infrastructure and services, deepening the dichotomy between more valued areas and marginalized urban borders, where precarious settlements coexist with large social interest housing projects. In Teresina, this process takes on specific contours, where recent interventions of the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), which concentrated 47.5% of the housing units in the state of Piauí, seem to preserve the pattern of housing policies from the last century. In this sense, this research is organized based on the following guiding question: How has the implementation of housing provision policies and the urbanization of precarious settlements contributed to the process of fragmented expansion and peripherization of the capital of Piauí? Thus, the study sought to understand the process of structuring Teresina's urban space based on the implementation of public housing provision policies and precarious settlement urbanization projects, assimilating the existing interfaces between the interventions and their respective effects. For this purpose, the South Zone of the city was taken as the empirical object of analysis, due to its structuring associated with the construction of housing complexes since the end of the 1960s, with the BNH and the expansion of the city's urban perimeter toward the South of the state through highway construction and the expansion of the agribusiness sector; until the 2010s, with the strong concentration of PMCMV developments, within the scope of the first and second phases, in this region of the city. As a structuring methodological resource, this work is organized from a methodological matrix to operationalize the analyses carried out in the research, which is divided into three thematic axes: institutional and normative aspects of public housing policies in Brazil; territorial impacts, focusing on the implementation of housing policies in Teresina; and interfaces between housing provision and the urbanization of precarious urban settlements in the South Zone of Teresina. It was possible to observe that it have a political Housing concentratio, not Only municipal but state as well, in the execution of PMCMV as the Only way of habitational production of social interest. The financial dependece of the state and municipality with tranfers coming of the federal sphere that shows itself as one of the important impasses
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85111
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1790496380350317
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/1453116800487905
Tipo de Acesso: Acesso Aberto