Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do brincar e das práticas corporais na infância em uma escola pública em Fortaleza (CE): corpo e movimento em foco a partir de uma pesquisa-ação
Autor(es): Almeida, Daniele Carvalho de
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Práticas corporais;Educação infantil;Aprendizagem;Avaliação em profundidade;Pesquisa-ação
Palavras-chave em inglês: Bodily practices;Early childhood education;Learning;In-depth assessment;Action research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: ALMEIDA, Daniele Carvalho de. Avaliação do brincar e das práticas corporais na infância em uma escola pública em Fortaleza (CE): corpo e movimento em foco a partir de uma pesquisa-ação. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar, a partir do método de pesquisa-ação, de que modo o brincar e as práticas corporais contribuem para o processo de aprendizagem das crianças da turma de Infantil III do CEI Nossa Senhora de Guadalupe, à luz dos princípios estabelecidos pela Política Nacional de Educação Infantil. Desenvolvido em uma escola pública municipal de Fortaleza, o estudo inscreve-se no campo da avaliação de políticas públicas educacionais e busca refletir sobre como as diretrizes nacionais e municipais da Educação Infantil se materializam nas práticas pedagógicas cotidianas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com base na pesquisa-ação, em que a professora-pesquisadora atuou de forma participativa no cotidiano da turma de Infantil III, promovendo intervenções, observações e reflexões coletivas. Foi utilizada a avaliação em profundidade, conforme Rodrigues (2008), para analisar o contexto institucional, as práticas corporais e seus efeitos no tempo e no espaço escolar. Os resultados apontaram que o corpo constitui linguagem essencial de expressão e aprendizagem, e que o brincar representa um eixo estruturante da formação integral da criança. Mesmo diante das limitações de infraestrutura, as atividades corporais revelaram-se potentes para o desenvolvimento motor, cognitivo, emocional e social, favorecendo a autonomia, a criatividade e a cooperação. Como produto da pesquisa, elaborou-se o portfólio “Movimento que Ensina: Portfólio de Práticas Corporais para Aprendizagem na Educação Infantil (Infantil III)”, sistematizando quinze propostas pedagógicas testadas em contexto real. O portfólio se configura como instrumento de apoio e formação docente, de caráter reflexivo e avaliativo, voltado à integração entre teoria e prática e à valorização da corporeidade como dimensão fundante da educação. A investigação evidenciou, ainda, desafios na implementação dos princípios da BNCC, sobretudo quanto à valorização do corpo e do brincar nas práticas escolares, e ressaltou a necessidade de formação continuada que contemple a corporeidade na infância. Conclui-se que o fortalecimento das práticas corporais contribui para a efetivação de políticas públicas educacionais mais sensíveis e inclusivas, capazes de promover aprendizagens significativas e o desenvolvimento integral das crianças, reafirmando o direito de aprender em movimento.
Abstract: This study aimed to evaluate, using the action research method, how play and bodily practices contribute to the learning process of children in the Infantil III class at the Nossa Senhora de Guadalupe Early Childhood Education Center, in light of the principles established by the National Early Childhood Education Policy. Developed in a municipal public school in Fortaleza, the study falls within the field of evaluation of public educational policies and seeks to reflect on how national and municipal guidelines for Early Childhood Education are materialized in daily pedagogical practices. The research adopted a qualitative approach, based on action research, in which the teacher-researcher acted participatively in the daily life of the Infantil III class, promoting interventions, observations, and collective reflections. In-depth evaluation, as described by Rodrigues (2008), was used to analyze the institutional context, bodily practices, and their effects on school time and space. The results indicated that the body constitutes an essential language of expression and learning, and that play represents a structuring axis of the child's integral development. Even in the face of infrastructure limitations, bodily activities proved powerful for motor, cognitive, emotional, and social development, favoring autonomy, creativity, and cooperation. As a product of the research, the guide "Movement that Teaches: Guide to Bodily Practices for Learning in Early Childhood Education (Infantil III)" was developed, systematizing fifteen pedagogical proposals tested in a real context. The guide is configured as a support and teacher training instrument, of a reflective and evaluative nature, aimed at the integration between theory and practice and the valuing of corporeality as a fundamental dimension of education. The investigation also highlighted challenges in the implementation of the BNCC principles, especially regarding the valuing of the body and play in school practices, and emphasized the need for continuing education that addresses corporeality in childhood. It is concluded that strengthening bodily practices contributes to the implementation of more sensitive and inclusive public educational policies, capable of promoting meaningful learning and the integral development of children, reaffirming the right to learn through movement.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85069
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto