Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da política de mediação escolar a partir do projeto “Escola Mediadora que Promove a Paz” (EMPAZ): um estudo na Escola Municipal José Carlos da Costa Ribeiro, em Fortaleza/CE
Autor(es): Maciel, Kesia Ângela de Sousa
Orientador: Montenegro, David Moreno
Palavras-chave em português: Mediação escolar;Cultura de paz;Avaliação de políticas públicas;Políticas educacionais;Violência escolar
Palavras-chave em inglês: School mediation;Culture of peace;Public policy evaluation;Educational policies;School violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: MACIEL, Kesia Ângela de Sousa. Avaliação da política de mediação escolar a partir do projeto “Escola Mediadora que Promove a Paz” (EMPAZ): um estudo na Escola Municipal José Carlos da Costa Ribeiro, em Fortaleza/CE. 2026. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a política pública de mediação escolar a partir da implementação do Projeto Escola Mediadora que Promove a Paz (EMPAZ) na Escola Municipal José Carlos da Costa Ribeiro, localizada em uma área de alta vulnerabilidade social, no bairro Quintino Cunha, em Fortaleza/CE. A investigação orientou-se pela perspectiva da Avaliação em Profundidade, que compreende a análise crítica e multidimensional das políticas públicas, considerando os seguintes eixos: I) análise de conteúdo; II) análise de contexto; III) análise da trajetória institucional; e IV) análise do espectro temporal e territorial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, desenvolvida por meio da estratégia de estudo de caso. O processo investigativo envolveu análise documental, observação direta e entrevistas com gestores e professores, realizadas no período de agosto a outubro de 2025. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo, articulada à triangulação metodológica. Os resultados revelam a relevância teórica do Projeto EMPAZ, em contraste com a fragilidade de sua efetivação prática. O projeto não apresenta a pertinência política necessária, além de possuir baixa visibilidade nas instâncias superiores. O modelo de gestão, prioritariamente orientado para resultados de aprendizagem, desconsidera que a violência escolar impacta outras políticas educacionais. Como consequência, o EMPAZ manifesta-se na escola de forma fragmentada e desarticulada, não conseguindo se consolidar como uma política efetiva de mediação de conflitos. O ativismo pedagógico dos profissionais é identificado como a principal barreira interna para sua efetivação. Contudo, a instituição demonstra uma compreensão consolidada acerca da importância do diálogo e da escuta ativa na resolução de conflitos escolares. A adoção da mediação escolar como alternativa para o enfrentamento dos conflitos requer, portanto, avanços significativos para se constituir como uma política pública eficiente.
Abstract: This study aimed to evaluate public policy on school mediation based on the implementation of the Mediating School Project that Promotes Peace (EMPAZ) at the José Carlos da Costa Ribeiro Municipal School, located in an area of high social vulnerability in the Quintino Cunha neighborhood of Fortaleza, Ceará. The investigation was guided by the perspective of In-Depth Evaluation, which comprises the critical and multidimensional analysis of public policies, considering the following axes: I) content analysis; II) context analysis; III) analysis of the institutional trajectory; and IV) analysis of the temporal and territorial spectrum. This is a qualitative, exploratory study developed through a case study strategy. The case study was conducted in the municipality of Fortaleza, Ceará, and involved the analysis of the institutional trajectory of the EMPAZ project, as well as the analysis of the temporal and territorial spectrum of the project´s implementation. The investigative process involved document analysis, direct observation, and interviews with administrators and teachers, conducted between August and October 2025. Data analysis was conducted using content analysis techniques, combined with methodological triangulation. The results reveal the theoretical relevance of the EMPAZ Project, in contrast to the fragility of its practical implementation. The project lacks the necessary political relevance and has low visibility in higher echelons. The management model, primarily oriented toward learning outcomes, disregards the fact that school violence impacts other educational policies. As a result, EMPAZ manifests itself in schools in a fragmented and disjointed manner, failing to consolidate itself as an effective conflict mediation policy. The pedagogical activism of professionals is identified as the main internal barrier to its implementation. However, the institution demonstrates a consolidated understanding of the importance of dialogue and active listening in resolving school conflicts. The adoption of school mediation as an alternative for addressing conflicts therefore requires significant advances in order to become an efficient public policy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85057
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1914195039390602
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/0703051734144638
Tipo de Acesso: Acesso Aberto