Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Robéria Vieira Barreto-
dc.contributor.author: Mendes, Antonia Mônica Nogueira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENDES, Antonia Mônica Nogueira. Divisão nas turmas do 5º ano: ensino e aprendizagem: práticas e formação docente na perspectiva da teoria histórico-cultural. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Ensino e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present study addresses the teaching and learning of the mathematical operation of division in 5th-grade elementary school classes, focusing on teaching practices and teacher training, under the perspective of Vygotsky’s Historical-Cultural Theory. From this context arises the research problem: how does the Historical-Cultural Theory, regarding the assumptions of mediation, higher psychological functions, and zones of development developed by Vygotsky, contribute to teacher training for teaching division in mathematics? Based on this premise, the present research aims to analyze the theoretical and practical assumptions of the HistoricalCultural Theory, concerning the concepts of mediation, higher psychological functions, and zones of development developed by Vygotsky, in teacher training for teaching the mathematical operation of division in the 5th grade of elementary school. To answer the research question, a qualitative approach was adopted, configured as a case study conducted in a municipal school in Fortaleza, involving three mathematics teachers. The methodological path included participant observation, interviews, and document analysis, with data interpretation guided by the principles of the Historical-Cultural Theory. The theoretical foundation of this study draws on authors such as Vygotsky, Rego, Lautert and Spinillo, Boaler, Moretti and Moura, Santos, and Silva, whose contributions were essential to understanding the relationships among mediation, cognitive development, and teacher training. The results were analyzed through the following thematic axes: Planning and pedagogical strategies in teaching division; Teachers’ expressions about teaching division; Pedagogical mediation and evidence of learning in mathematics teaching; and Teacher training for mathematics teaching. We conclude that innovative pedagogical strategies, such as the use of educational games and mediation grounded in the Historical-Cultural Theory, foster the development of higher psychological functions, promoting more meaningful and effective learning. We believe that this research may offer contributions and recommendations for continuing teacher education and the development of interactive pedagogical practices in the teaching of mathematical division. Finally, the study presents conclusions and recommendations that emphasize the need to rethink teaching practices, culminating in the creation of a digital magazine featuring pedagogical games and tutorial videos, which constitutes an educational product aimed at teacher training and enhancing mathematics teaching in the early years of elementary education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Divisão nas turmas do 5º ano: ensino e aprendizagem: práticas e formação docente na perspectiva da teoria histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo aborda o ensino e a aprendizagem da operação matemática de divisão nas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental, com foco nas práticas e na formação docente, sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky. Partindo desse contexto, surgiu a problemática desta pesquisa: de que forma a teoria histórico-cultural, no tocante aos pressupostos da mediação, das funções psicológicas superiores e das zonas de desenvolvimento, desenvolvida por Vygotsky, contribui na formação docente para trabalhar com o ensino da divisão na matemática? Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os pressupostos teórico e prático da teoria histórico-cultural, no tocante aos conceitos de mediação, funções psicológicas superiores e das zonas de desenvolvimento, desenvolvida por Vygotsky, na formação docente para trabalhar com o ensino da operação matemática de divisão no 5º ano do Ensino Fundamental. Para responder à questão problematizadora, elaborou-se uma investigação de abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso realizado em uma escola municipal de Fortaleza, tendo como participantes cinco professores de matemática. O percurso metodológico envolveu entrevistas e análise documental, sendo a análise dos dados guiada pelos fundamentos da teoria histórico-cultural. Entre os autores que sustentam teoricamente este estudo, destacam-se Vygotsky, Rego, Lautert e Spinillo, Boaler, Moretti e Moura, Santos e Silva, cujos aportes foram essenciais para compreender as relações entre mediação, desenvolvimento cognitivo e formação docente. Os resultados foram analisados a partir dos seguintes eixos temáticos: Planejamento e estratégias pedagógicas no ensino da divisão; Expressões dos professores sobre o ensino da divisão; Mediação pedagógica e evidências de aprendizagem no ensino de matemática; e Formação docente para o ensino de matemática. Concluímos que as estratégias pedagógicas inovadoras, como o uso de jogos educativos e a mediação pautada na teoria histórico-cultural, favorecem o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, promovendo aprendizagens mais significativas e eficazes. Acreditamos que esta pesquisa poderá oferecer subsídios e recomendações para a formação continuada de professores e para a elaboração de práticas pedagógicas interativas no ensino da divisão matemática. Ao final, o trabalho apresenta conclusões e recomendações que reforçam a necessidade de repensar as práticas docentes e culmina na criação de uma revista digital com jogos pedagógicos, constituindo-se em um produto educacional voltado à formação de professores e à melhoria do ensino da matemática nos anos iniciais.
dc.title.en: Division in 5th grade classes: teaching and learning – practices and teacher training from the perspective of historical-cultural theory
dc.subject.ptbrmatemática (ensino fundamental) – estudo e ensino
dc.subject.ptbrteoria histórico-cultural
dc.subject.ptbrprofessores - formação
dc.subject.ptbrjogos no ensino de matemática
dc.subject.enmathematics (elementary school) - study and teaching
dc.subject.enhistorical-cultural theory
dc.subject.enteachers, training of
dc.subject.engames in mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Dividir brincando: jogos pedagógicos para o ensino da divisão no 5º ano do ensino fundamental"
local.date.available2025-