http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85013| Tipo: | TCC |
| Título: | Integração de abordagens lúdicas do ensino de processos de software |
| Autor(es): | Batista, Ricardo Davi da Silva |
| Orientador: | Pinheiro, Valéria Maria da Silva |
| Palavras-chave em português: | Ensino;Métodos lúdicos;Processos de software |
| Palavras-chave em inglês: | Teaching;Playful methods;Software processes |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | O ensino de processos de software na Universidade Federal do Ceará, campus Russas, ainda é conduzido de forma tradicional, com foco na exposição teórica. Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica baseada em dinâmicas lúdicas utilizando peças de LEGO, aplicada na disciplina de Introdução a Processos de Software. A atividade envolveu 27 alunos, organizados em grupos com papéis definidos, que passaram pelas etapas de planejamento, execução e revisão. O objetivo foi a entrega de um protótipo documentado, seguido de avaliação qualitativa e quantitativa. Os resultados indicaram que a metodologia promoveu maior engajamento, criatividade, adaptação às mudanças e aprendizado com os erros. A maioria dos participantes avaliou a experiência como “Excelente” ou “Muito Boa”, destacando sua contribuição para a aprendizagem de processos de software e sua eficácia em comparação a métodos tradicionais. Conclui-se que o uso de dinâmicas lúdicas favorece não apenas a assimilação de conteúdos técnicos, mas também o desenvolvimento de competências de colaboração, planejamento e resolução de problemas. |
| Abstract: | The teaching of software processes at the Federal University of Ceará, Russas campus, is still predominantly conducted in a traditional manner, focusing on theoretical exposition. This paper presents a pedagogical experience based on playful dynamics using LEGO pieces, applied in the course Introduction to Software Processes. The activity involved 27 students, organized into groups with defined roles, who went through the stages of planning, execution, and review. The objective was the delivery of a documented prototype, followed by qualitative and quantitative evaluation. The results indicated that the methodology fostered greater engagement, creativity, adaptability to changes, and learning from mistakes. Most participants evaluated the experience as “Excellent” or “Very Good,” highlighting its contribution to the learning of software processes and its effectiveness compared to traditional methods. It is concluded that the use of playful dynamics not only supports the assimilation of technical content but also promotes the development of collaboration, planning, and problem-solving skills. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85013 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |