Tipo: TCC
Título: Crise climática: uma análise das consequências e perspectivas para a cafeicultura brasileira
Autor(es): Silva, Glasielle Cristina Rocha da
Orientador: Afonso, Marcos Rodrigues Amorim
Palavras-chave em português: Crise climática;Coffea arábica;Segurança de alimentos
Palavras-chave em inglês: Climate crisis;Coffea arabica;Food safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Glasielle Cristina Rocha da. Crise climática: uma análise das consequências e perspectivas para a cafeicultura brasileira. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A crise climática representa o maior desafio à estabilidade de setores vitais, como o agronegócio brasileiro, especialmente a cafeicultura. O café, uma commodity de alta relevância socioeconômica global, é altamente dependente de condições climáticas específicas, como temperaturas amenas e padrões de chuva adequados. O aumento das ondas de calor e a deficiência hídrica são os principais vetores de impacto, ameaçando a viabilidade do cultivo e o perfil sensorial do café. A alteração no clima não apenas compromete a qualidade intrínseca do grão, mas também intensifica os riscos de segurança de alimentos, ao favorecer patógenos termotolerantes. Diante deste cenário, a literatura aponta para medidas adaptativas como o manejo de sombra, o melhoramento genético e a gestão ambiental. Contudo, existe uma lacuna crítica nas estratégias de adaptação, sendo estas limitadas por barreiras financeiras e pela falta de especificidade dos programas de certificação, que tendem a priorizar a mitigação em detrimento de soluções palpáveis e imediatas, o que evidencia a complexidade do tema e a necessidade de mais pesquisas para garantir a resiliência e a competitividade do produto final.
Abstract: The climate crisis represents the greatest challenge to the stability of vital sectors, such as Brazilian agribusiness, especially coffee farming. Coffee, a commodity of high global socioeconomic relevance, is highly dependent on specific climatic conditions, such as mild temperatures and adequate rainfall patterns. The increase in heat waves and water scarcity are the main vectors of impact, threatening the viability of cultivation and the sensory profile of coffee. Climate change not only compromises the intrinsic quality of the bean, but also intensifies food safety risks by favoring thermotolerant pathogens. In this scenario, the literature points to adaptive measures such as shade management, genetic improvement, and environmental management. However, there is a critical gap in adaptation strategies, which are limited by financial barriers and the lack of specificity of certification programs, which tend to prioritize mitigation over tangible and immediate solutions, highlighting the complexity of the issue and the need for more research to ensure the resilience and competitiveness of the final product.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84990
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-6658-7012
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8149-6276
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4466780504180452
Tipo de Acesso: Acesso Aberto