Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Denise Lucena-
dc.contributor.author: Machado, Lara Ramos de Brito-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MACHADO, Lara Ramos de Brito. O CBAM europeu e o Brasil: reforma tributária, mercado de carbono e os desafios da adequação. 2026. 142 f. : Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito. Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Climate-related measures adopted by importing jurisdictions may affect exports from third countries, particularly when they tie charges and compliance requirements to the emissions profile of specific products. In this context, the European Union’s Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) establishes obligations related to the embedded emissions of imported goods and allows account to be taken of the carbon price effectively paid in the country of origin, provided it is supported by verifiable documentation. This research examines whether Brazil’s post–Tax Reform legal framework (Constitutional Amendment No. 132/2023) and the Brazilian Emissions Trading System established by Law No. 15,042/2024 provide a basis to reduce the CBAM charge, with particular attention to monitoring, reporting and verification and the production of auditable data. The study adopts a qualitative approach based on normative and bibliographic analysis, bringing together international climate law, international trade law (GATT/WTO) and instruments of environmental taxation and regulation. It concludes that mitigating CBAM-related effects on Brazilian exporters depends especially on the existence of domestic carbon-pricing instruments and on the ability to generate verifiable information on embedded emissions and on the carbon price effectively paid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O CBAM europeu e o Brasil: reforma tributária, mercado de carbono e os desafios da adequação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Medidas climáticas adotadas por blocos econômicos ou Estados importadores podem produzir efeitos sobre exportações de países terceiros, especialmente quando vinculam encargos e requisitos ao perfil de emissões de determinados produtos. Nesse contexto, o Mecanismo de Ajuste de Carbono na Fronteira da União Europeia (CBAM) estabelece obrigações relacionadas às emissões incorporadas em bens importados e admite a consideração do preço do carbono efetivamente pago no país de origem, desde que demonstrado por documentação verificável. A pesquisa examina se o arcabouço normativo brasileiro pós-Reforma Tributária (EC no 132/2023) e o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões (Lei no 15.042/2024) oferecem bases para reduzir o encargo do CBAM, com atenção à mensuração, ao relato e à verificação e à produção de dados auditáveis. Adota-se metodologia qualitativa, com análise normativa e bibliográfica, articulando Direito Internacional do Clima, Direito do Comércio Internacional (GATT/OMC) e instrumentos de tributação e regulação ambiental. Conclui-se que a mitigação dos efeitos do CBAM sobre exportadores brasileiros depende, em especial, da existência de instrumentos internos de precificação do carbono e da capacidade de gerar informações verificáveis sobre emissões incorporadas e sobre o preço efetivamente pago.