http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84967Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Luciana de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kaliza Holanda da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kaliza Holanda da. Avaliação de sequência didática para o ensino de história a partir do desenvolvimento de materiais autorais digitais educacionais. 2026. 199 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Instituto UFC Virtual, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Learning concepts and facts related to the Brazilian Independence process is part of the Brazilian school curriculum in History teaching. However, some challenges may arise, such as a passive attitude during content learning; difficulty in constructing and expressing opinions or raising hypotheses that provide greater appropriation of the topic; and the “epistemological void,” characterized by the lack of argumentation that demonstrates mastery of basic skills in interpreting, understanding, and producing explanations about historical knowledge. This research justifies its existence by the need to promote curiosity, interest, and autonomy of students in reference to studies on the content of Brazilian Independence. The main objective is to evaluate how the application of a Didactic Sequence (DS) proposal based on the theoretical assumptions of Constructionism and Technoteaching for the development of Educational Digital Authorial Materials (MADEs) using Twine software for the development of gamebooks by 8th grade students has a fundamental influence on the process of learning concepts and facts relevant to the Brazilian Independence process. Regarding methodological aspects, it presents a qualitative, exploratory and intervention approach based on the theoretical assumptions of Design-Based Research (DBR). It is developed with a class of 37 students enrolled in the morning shift and whose ages vary between 13 and 14 years old, of mixed gender. It is subdivided into six stages: focus, understand, conceive, apply, evaluate and redesign. The design of the SD is linked to the first three stages; data collection to the fourth stage and data analysis to the fifth stage of the DBR. Data analysis is based on the analysis of the quality of the SD, the description of the students' profile and the analysis of learning outcomes using Descriptive Statistics and an adaptation of Discursive Textual Analysis. Considering the results of the Quality Analysis of the SD, classified as “excellent” within the evaluated criteria, no need for structural changes was found, although suggestions for redesign were listed. Based on the results obtained, it can be inferred that the application of the SD positively influenced the learning of concepts and facts pertinent to the Independence of Brazil. The results of this research will be presented to the Municipal Department of Education of Fortaleza with publication in journals and events in Educational Technologies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de sequência didática para o ensino de história a partir do desenvolvimento de materiais autorais digitais educacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A aprendizagem dos conceitos e fatos ligados ao processo de Independência do Brasil é parte do currículo escolar brasileiro no ensino de História. No entanto, alguns desafios podem surgir, como a relação de passividade durante a aprendizagem de conteúdos; a dificuldade em construir e emitir opiniões ou levantar hipóteses que propiciem maior apropriação do tema e o “vazio epistemológico”, caracterizado pela falta de argumentação que demonstre pleno domínio das competências básicas na interpretação, compreensão e produção de explicações sobre o conhecimento histórico. Esta pesquisa justifica sua existência mediante a necessidade de promover a curiosidade, o interesse e a autonomia dos estudantes em referência aos estudos sobre o conteúdo de Independência do Brasil. O objetivo principal é avaliar de que forma a aplicação de uma proposta de Sequência Didática (SD) pautada nos pressupostos teóricos do Construcionismo e da Tecnodocência para o desenvolvimento de Materiais Autorais Digitais Educacionais (MADEs) fazendo uso do software Twine para o desenvolvimento de livros-jogos por estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental influencia no processo de aprendizagem de conceitos e fatos pertinentes ao processo de Independência do Brasil. Quanto aos aspectos metodológicos, apresenta uma abordagem qualitativa, exploratória e de intervenção pautada nos pressupostos teóricos da Pesquisa Baseada em Design (DBR). É desenvolvida com uma turma de 37 estudantes matriculados no turno matutino e cujas idades variam entre 13 e 14 anos, de natureza mista quanto ao gênero. Subdivide-se em seis etapas: focar, compreender, conceber, aplicar, avaliar e redesenhar. O desenho da SD está vinculado às três primeiras etapas; a coleta de dados à quarta etapa e a análise de dados à quinta etapa da DBR. A análise de dados pauta-se na análise da qualidade da SD, na descrição do perfil dos estudantes e na análise dos resultados de aprendizagem por meio da utilização da Estatística Descritiva e de uma adaptação da Análise Textual Discursiva. Considerando os resultados da Análise de Qualidade da SD, classificada como “ótima” dentro dos critérios avaliados, não foi constatada necessidade de mudanças estruturais, embora sugestões de redesenho tenham sido elencadas. Mediante os resultados obtidos, infere-se que a aplicação da SD influenciou positivamente a aprendizagem de conceitos e fatos pertinentes à Independência do Brasil. Os resultados desta pesquisa serão apresentados à Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza com publicação em periódicos e eventos na área de Tecnologias Educacionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnodocência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Construcionismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Livro-jogo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Independência do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.en | Technoteaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Constructionism | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational Technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Gamebook | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian Independence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGTE - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_khsilva.pdf | 3,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| 2025_pe_khsilva.pdf | 642,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.