Tipo: Dissertação
Título: Análise dos impactos do Programa Bolsa Permanência para os estudantes indígenas e quilombolas da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Barbosa, Teresinha Oliveira
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinho
Coorientador: Reginaldo, Sidney Guerra
Palavras-chave em português: Bolsa Permanência;Ensino superior;Politicas Públicas
Palavras-chave em inglês: Permanence Scholarship;Public policies;Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: BARBOSA, Teresinha Oliveira. Análise dos impactos do Programa Bolsa Permanência para os estudantes indígenas e quilombolas da Universidade Federal do Ceará. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os impactos do Programa Bolsa Permanência na trajetória acadêmica de estudantes indígenas e quilombolas da Universidade Federal do Ceará (UFC), considerando aspectos relacionados à permanência, inclusão, identidade e enfrentamento das desigualdades no ensino superior. A metodologia adotada inclui a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários com estudantes beneficiários(as), além de análise documental e revisão bibliográfica. Os resultados revelaram que em que medida o Programa Bolsa Permanência (PBP) tem contribuído para a permanência desses estudantes na universidade; como o programa influencia a construção de pertencimento e identidade étnico-racial no ambiente acadêmico; e quais limites e desafios persistem, mesmo com a concessão do benefício. Também se prevê a identificação de limites e contradições desse programa, sobretudo em relação ao enfrentamento do racismo institucional, à valorização das identidades étnicas e às condições materiais de vida. As conclusões apontaram que, embora a bolsa represente um fator decisivo na continuidade dos estudos, ela não é suficiente para garantir inclusão plena, sendo necessária a articulação com outras políticas intersetoriais e o fortalecimento das ações afirmativas. A pesquisa reforça a urgência de uma universidade comprometida com a justiça social, o reconhecimento das diversidades e a superação das assimetrias históricas que afetam povos e comunidades tradicionais.
Abstract: This research aims to analyze the effects of the Bolsa Permanência (Student Grant Program) on the academic trajectories of quilombolas and indigenous students at the Federal University of Ceará (UFC), considering dimensions such as student retention, inclusion, identity, and the fight against inequality in higher education. The methodology includes semi-structured interviews and questionnaires with grant recipients, as well as document analysis and literature review. The expected results indicate that the grant plays a key role in reducing educational disparities and supporting students’ academic permanence. However, the findings are also expected to reveal the program’s limitations, especially regarding institutional racism, recognition of ethnic identities, and socioeconomic challenges. Preliminary conclusions suggest that, while the grant is essential for many students, it is not sufficient to ensure full inclusion. Broader intersectoral policies and strengthened affirmative actions are necessary. The study highlights the need for a socially committed university that embraces diversity and contributes to overcoming the historical inequities affecting traditional peoples and communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84952
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1053959507324692
ORCID do Orientador: 0000-0002-4515-5829
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4653165007810299
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0382-2275
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3607320282383966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto