http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Alanis Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alanis Oliveira. Uma abordagem integrada de engenharia orientada a modelos e low-code para inovação em sistemas corporativos. 2026. 170 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current era of digital transformation, the growing demand for software requires companies to adopt more agile and adaptable processes to meet market demands. This work proposes the use of the EasInnova framework as an integrated approach for agile software development, combining Model-Driven Engineering (MDE) and low-code platforms. Organized into three stages - AsIs (current scenario analysis), Transformation (implementation of changes), and To-Be (optimized state) - and structured into three modeling layers: business layer (CIM), functional layer (PIM), and implementation layer (PSM), the solution seeks to overcome the misalignment between business and Information Technology, efficiently transforming strategic requirements into functional systems. The proposed reflective case study will investigate the application of this method in the development of a risk assessment application (Occupational Health and Safety) on a low-code platform, with the primary expectation of demonstrating gains in agility and adaptability within the corporate environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem integrada de engenharia orientada a modelos e low-code para inovação em sistemas corporativos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na atual era da transformação digital, a crescente demanda por software exige que as empresas adotem processos mais ágeis e adaptáveis para atender às exigências do mercado. Este trabalho propõe o uso do framework EasInnova como uma abordagem integrada para o desenvolvimento ágil de software, combinando Engenharia Orientada por Modelos (MDE) e plataformas low-code. Organizada em três etapas - AsIs (análise do cenário atual), Transformação (implementação de mudanças) e To-Be (estado otimizado) - e estruturada em três camadas de modelagem: camada de negócios (CIM), camada funcional (PIM) e camada de implementação (PSM), a solução busca superar o desalinhamento entre os negócios e a Tecnologia da Informação, transformando requisitos estratégicos em sistemas funcionais de forma eficiente. O estudo de caso reflexivo proposto investigou a aplicação deste método no desenvolvimento de um aplicativo de avaliação de riscos (Saúde e Segurança do Trabalho) em uma plataforma low-code, tendo como principal expectativa a demonstração de ganhos em agilidade e adaptabilidade no ambiente corporativo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transformação digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia orientada a modelos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | low-code | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | easinnova | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | saúde e segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.en | digital transformation | pt_BR |
| dc.subject.en | model-driven engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | low-code | pt_BR |
| dc.subject.en | easinnova | pt_BR |
| dc.subject.en | occupational health and safety | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8609-0180 | pt_BR |