Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Bessa, Gisele da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BESSA, Gisele da Silva. Análise comparativa entre custos unitários tabelados e apropriados em revestimentos de porcelanato. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
dc.description.abstract: This study presents a comparative analysis between tabulated direct unit costs, obtained from the SINAPI and SEINFRA databases, and field-appropriated costs for the execution of porcelain tile floor installations. The research was conducted in a commercial hospital construction project in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil, through daily monitoring of crew productivity, recording of material consumption (porcelain tiles and adhesive mortar), and analysis of invoices and supporting documents. Three tile formats were evaluated: 60×60 cm (3,600 cm²), 120×60 cm (7,200 cm²), and 120×120 cm (14,400 cm²). The results indicate significant variations: for the 60×60 cm format, appropriated costs were, on average, 17.79% (SINAPI) and 13.97% (SEINFRA) lower than the tabulated costs, with greater discrepancies observed in large areas (>10 m²), where the difference reached 23.40%. For the 120×60 cm format, divergences averaged 6.48% lower than SINAPI values and 3.87% higher than SEINFRA values, influenced by higher material consumption and lower labor productivity. For the 120×120 cm format, appropriated costs were 12.24% (SINAPI) and 14.59% (SEINFRA) lower, reflecting greater efficiency in large-format installations. The appropriated labor productivity indices revealed unit production rates significantly higher than those tabulated by SINAPI, exceeding them by up to 290.10%, and higher than those standardized by SEINFRA, surpassing them by up to 361.18%. Material consumption was higher; however, this was offset by unit prices negotiated on-site. It is concluded that standardized cost compositions underestimate technical coefficients and overestimate actual costs, indicating that local cost appropriation is essential to improve budget accuracy and mitigate financial risks
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre custos unitários tabelados e apropriados em revestimentos de porcelanato
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo apresenta uma análise comparativa entre os custos diretos unitários tabelados, extraídos das bases SINAPI e SEINFRA, e os custos apropriados em campo para a execução de revestimentos de piso em porcelanato. A pesquisa foi desenvolvida em uma obra comercial hospitalar na cidade de Fortaleza-CE, por meio de acompanhamento diário da produtividade da equipe, registro de consumo de materiais (porcelanato e argamassa colante), análise de notas fiscais e documentos. Foram avaliados três formatos de placas: 60×60 cm (3600 cm²), 120×60 cm (7200 cm²) e 120×120 cm (14400 cm²). Os resultados indicam variações significativas: para o formato 60×60 cm, os custos apropriados foram inferiores aos tabelados em média 17,79% (SINAPI) e 13,97% (SEINFRA), com maiores discrepâncias em áreas grandes (>10 m²), onde a diferença chegou a 23,40%; para 120×60 cm, as divergências foram em média 6,48% inferiores (SINAPI) e 3,87% superiores (SEINFRA), influenciadas pelo maior consumo de material e menor produtividade; já para 120×120 cm, os custos apropriados foram inferiores em 12,24% (SINAPI) e 14,59% (SEINFRA), refletindo maior eficiência em grandes formatos. Os índices de produtividade da mão de obra apropriados revelaram razões unitárias de produção maiores que aos tabelados pelo SINAPI, superando em até 290,10%, e maiores que os padronizados pela SEINFRA, ultrapassando até 361,18% o consumo. Já os consumos de materiais foram superiores, mas compensados por preços unitários negociados em obra. Conclui-se que as composições padronizadas subestimam os coeficientes técnicos e superestimam os custos reais, recomendando-se a apropriação local para maior precisão orçamentária e mitigação de riscos financeiros.
dc.title.en: Comparative analysis of tabulated and as-built unit costs in porcelain tile installations
dc.subject.ptbr: Apropriação de índices
dc.subject.ptbr: Custo unitário
dc.subject.ptbr: Revestimento de porcelanato
dc.subject.en: Cost index appropriation
dc.subject.en: Porcelain tile installation
dc.subject.en: Unit cost
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3981-0443
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5131-4593
local.date.available2026-02-19-