Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Gil Célio de Castro-
dc.contributor.author: Freitas, Gildevânia Maria Barros-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Gildevânia Maria Barros. Avaliação da política da superintendência escolar no município de Fortaleza: repercussões do acompanhamento na EMTP Professor Noberto Nogueira Alves no período de 2023 a 2024. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the impact of the School Superintendency’s monitoring on the management of Escola Municipal de Tempo Parcial Professor Noberto Nogueira Alves, part of Fortaleza’s Municipal Education Network, during the period from 2023 to 2024. The theoretical framework regarding the School Superintendency public policy was based on studies of school management, pedagogical leadership, democratic management, and public policy. In this context, an evaluative study was carried out through a case study, grounded in the principles of In-Depth Evaluation. The methodological approach was qualitative and interpretative. Following the theoretical deepening, through bibliographic and documentary research, fieldwork was conducted. Data were collected through semi-structured interviews with four administrators responsible for the school unit. The analysis was guided by the assumptions of content analysis. The findings indicate that the monitoring has contributed with relevant actions, strengthening collective planning, professional dialogue, and team cohesion within schools, establishing itself as a strategic instrument for improving school management and educational quality. However, structural weaknesses were observed that limit its effectiveness, underscoring the need for adequate institutional conditions and continuous professional development to ensure its consolidation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da política da superintendência escolar no município de Fortaleza: repercussões do acompanhamento na EMTP Professor Noberto Nogueira Alves no período de 2023 a 2024
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a repercussão do acompanhamento da Superintendência Escolar sobre a gestão da Escola Municipal de Tempo Parcial Professor Noberto Nogueira Alves, da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, no período de 2023 a 2024. Os fundamentos sobre a política pública da Superintendência Escolar se basearam em estudos sobre gestão escolar, liderança pedagógica, gestão democrática e políticas públicas. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa avaliativa por meio de estudo de caso, fundamentado nos eixos da Avaliação em Profundidade. A proposta metodológica apoiou-se em uma abordagem qualitativa e interpretativa. Após o aprofundamento teórico, realizado por meio do levantamento bibliográfico e documental, foi realizada a pesquisa de campo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro gestores responsáveis pela unidade escolar. A análise foi conduzida com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Conclui-se que o acompanhamento da Superintendência Escolar tem contribuído com ações relevantes, fortalecendo o planejamento coletivo, o diálogo entre os profissionais e a coesão das equipes escolares, configurando-se como um instrumento estratégico para o aprimoramento da gestão escolar e da qualidade educacional. Entretanto, notam-sse fragilidades estruturais que restringem sua efetividade, evidenciando a necessidade de condições institucionais adequadas e de ações formativas contínuas para sua consolidação.
dc.subject.ptbr: Superintendência escolar
dc.subject.ptbr: Gestão escolar
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: School superintendent office
dc.subject.en: School management
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-02-12-