http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84689| Tipo: | TCC |
| Título: | Relato de experiência: os desafios da docência enquanto estagiário e professor de língua inglesa |
| Autor(es): | Cavalcante, Ruan Castro |
| Orientador: | Silva, Andreia Turolo da |
| Palavras-chave em português: | Ensino de língua inglesa;Formação docente;CLIL;Relato de experiência |
| Palavras-chave em inglês: | English language teaching;Teacher training;Experience report |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CAVALCANTE, Ruan Castro. Relato de experiência: os desafios da docência enquanto estagiário e professor de língua inglesa. 2026. 41 f. TCC (Graduação em Letras/Inglês) - Curso de Graduação em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um relato de experiência acerca dos desafios da docência de língua inglesa, vivenciados sob a perspectiva de um estagiário e professor em formação. Tem como objetivo analisar e comparar as minhas práticas pedagógicas em dois cenários distintos: o estágio supervisionado de regência em uma escola de idiomas da rede estadual do Ceará e a atuação como professor regente em uma instituição de ensino da rede privada. Trata-se de uma pesquisa narrativa, de teor autobiográfico, ao utilizar-se de diários reflexivos e a minha reflexão das práticas docentes para a análise de dados. O referencial teórico apresenta as metodologias de ensino de línguas baseadas em conteúdo (CBLT e CLIL) e a abordagem comunicativa (CLT), a educação bilíngue, bem como a formação inicial do professor, o contexto da implementação de ambas as metodologias, assim como a necessidade da extensa investigação interdisciplinar. Os resultados sugerem que a formação acadêmica, embora forneça base linguística, exige do professor uma postura de pesquisador autônomo e reflexivo para superar as lacunas pedagógicas encontradas no cotidiano escolar |
| Abstract: | This paper presents an experience report on the challenges of English language teaching, experienced from the perspective of an intern and pre-service teacher. It aims to analyze and compare my pedagogical practices in two distinct scenarios: the supervised teaching internship at a language school within the Ceará state public school system and my role as a lead teacher in a private educational institution. This is a narrative research study of an autobiographical nature, utilizing reflective journals and my own insights into teaching practices for data analysis. The theoretical framework addresses content-based language teaching methodologies (CBLT and CLIL), the Communicative Language Teaching (CLT) approach, and bilingual education, as well as initial teacher education, the context of implementing both methodologies, and the necessity for extensive interdisciplinary investigation. The results suggest that while academic training provides a linguistic foundation, it requires the teacher to adopt an autonomous and reflective researcher stance to overcome the pedagogical gaps encountered in daily school life. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84689 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2733032345427506 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9123971671537528 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |