Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carolina Morais Ribeiro da-
dc.contributor.author: Araujo, Lucas Fábio de Gois Parente-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lucas Fábio de Gois Parente. Análise de material didático de língua inglesa para pessoas surdas. 2026. 40 f. TCC (Graduação em Letras/Inglês) - Curso de Graduação em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research addresses the analysis of English teaching materials for deaf individuals. Operating from the premise that inclusive contexts guaranteeing the right of deaf subjects to learn an additional language inherently contradict the predominance of audio-centric pedagogical resources, this study was driven by the need to investigate guidelines for analyzing, creating, and evaluating English language teaching materials suitable for this demographic. The general objective was to evaluate the contribution of an instructional resource specifically designed for deaf students in learning English. The specific objectives were: to understand deaf students' perceptions of learning English as an additional language, collected via a questionnaire; to establish principles for creating teaching materials for the deaf community that incorporate their linguistic, cultural, and pedagogical needs in teaching English as an Additional Language; and to examine how these demands were integrated into the material under analysis. The methodology was qualitative and descriptive, employing Data Triangulation to interpret collected data and identify emergent patterns, themes, and classifications for validating and analyzing a specific English teaching material for the deaf. The results indicated that deaf students consider it essential for pedagogical resources to incorporate specific linguistic, graphic-editorial, and cultural aspects during their development. Consequently, a six-aspect Evaluation Instrument for Foreign Language Teaching Materials for the Deaf was proposed and applied to analyze the resource used in the Curso de Inglês para Surdos at the Casa de Cultura Britânica (CINS/CCB). The analysis of one unit concluded that the material partially met two of the six aspects and satisfactorily met the other four. The study concludes that developing English teaching materials exclusively for deaf people is fundamental for truly accessible and inclusive foreign language teaching. The findings demonstrate that the analyzed resource breaks with audio-centric logic by prioritizing visuality, incorporating elements of deaf culture, and socially contextualizing the language, which positively contributed to learning. The evaluation also indicated the need for even greater integration of visuality and Brazilian Sign Language (Libras) as central foundations of pedagogical practice, avoiding their use as mere accessory elements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de material didático de língua inglesa para pessoas surdas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa abordou a análise de material didático em Inglês para pessoas surdas. Partindo do pressuposto de que em um contexto de inclusão e direito de sujeitos não-ouvintes em aprenderem uma língua adicional, existe uma contradição latente na predominância de materiais didáticos áudio-centrados. Diante disso, o problema surgiu da necessidade em investigar como formular diretrizes para a análise, criação e avaliação de recursos didáticos em língua inglesa que sejam adequadas para este público. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a contribuição de um recurso instrucional elaborado especificamente para estudantes surdos no aprendizado de Inglês. Para tal, foram definidos os seguintes objetivos específicos: compreender as percepções de alunos surdos sobre a aprendizagem do inglês como língua adicional, coletadas por meio de um questionário; estabelecer princípios para a criação de materiais didáticos direcionados à comunidade surda, os quais incorporam suas necessidades linguísticas, culturais e pedagógicas no ensino de Inglês como Língua Adicional; e, por fim, examinar de que modo essas demandas foram integradas ao material em análise, com base nas diretrizes propostas, e como essa incorporação pôde favorecer um ensino mais acessível, inclusivo e significativo, oferecendo também uma resposta às críticas sobre a predominância de perspectivas centradas no audição nos materiais convencionais. A metodologia utilizada teve natureza qualitativa e descritiva, buscando compreender e analisar processos educativos a partir de uma abordagem centrada na vivência dos sujeitos envolvidos. Assim, utilizou-se a Triangulação dos Dados para interpretação dos dados coletados, procurando identificar padrões, temas e classificações emergentes para a validação e análise de um material didático específico de língua inglesa para o público surdo. Os resultados obtidos mostraram que os estudantes surdos consideram como primordiais que recursos pedagógicos voltados para este público considerem aspectos linguísticos, gráfico-editoriais e culturais próprios no momento de elaboração. A partir disso, foi proposto um Instrumento de Avaliação de Material Didático em Língua Estrangeira para Surdos com seis aspectos abrangentes e fundamentais para a análise do material utilizado no Curso de Inglês para Surdos da Casa de Cultura Britânica (CINS/CCB). Nesta análise, que se centrou em uma unidade do recurso pedagógico utilizado, concluiu-se que o material atende parcialmente dois dos seis aspectos analisados, enquanto os outros quatro foram avaliados satisfatoriamente. Concluiu-se que a elaboração de materiais didáticos de Inglês exclusivos para surdos é fundamental para um ensino de língua estrangeira verdadeiramente acessível e inclusivo. A pesquisa demonstrou que o material utilizado rompe com a lógica áudio-centrada, ao priorizar o aspecto visual, inserir elementos da cultura surda e contextualizar socialmente a língua. Esses fatores contribuíram positivamente para a aprendizagem. A avaliação do material didático indicou também a necessidade de maior integração ainda maior da visualidade e da Libras como bases centrais da prática pedagógica, evitando usá-las como meros elementos acessórios.
dc.subject.ptbr: Educação Inclusiva
dc.subject.ptbr: Cultura surda
dc.subject.ptbr: Língua adicional
dc.subject.ptbr: Material didático
dc.subject.en: Inclusive Education
dc.subject.en: Deaf culture
dc.subject.en: Additional language
dc.subject.en: Teaching materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6726-5615
local.date.available2026-02-10-