Tipo: TCC
Título: Análise da gestão ambiental aplicada em empreendimentos turísticos sustentáveis: um estudo de caso do Sítio do Bosco em Tianguá-Ce
Autor(es): Silva, Keven Thiarles da
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Palavras-chave em português: gestão ambiental;turismo sustentável;sustentabilidade turística;práticas ambientais
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Keven Thiarles da. Análise da gestão ambiental aplicada em empreendimentos turísticos sustentáveis: um estudo de caso do Sítio do Bosco em Tianguá-Ce. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A expansão do setor turístico em áreas de vulnerabilidade ecológica impõe a necessidade de modelos de gestão que transcendam a visão puramente econômica, integrando a prudência ecológica como pilar estratégico. Sob essa premissa, esta monografia investiga a eficácia da gestão ambiental na promoção da sustentabilidade no empreendimento Sítio do Bosco, situado na Serra da Ibiapaba, em Tianguá-CE. Metodologicamente, o trabalho ancora-se em um estudo de caso de natureza exploratório-descritiva, com abordagem mista (quali-quantitativa), viabilizada por meio de triangulação de dados obtidos via observações sistemáticas in loco, entrevistas semiestruturadas com a gestão e aplicação de questionários estruturados junto aos visitantes. Os resultados demonstram que o empreendimento operacionaliza a sustentabilidade através de tecnologias de alto impacto, como a geração de energia fotovoltaica e o tratamento terciário de efluentes com ciclo fechado de reuso hídrico, além de práticas de economia circular na gestão de resíduos sólidos. A análise das percepções dos turistas revelou que a integridade ambiental do local é o principal determinante da satisfação e da intenção de retorno, consolidando a gestão ambiental como um diferencial competitivo e fator de resiliência do negócio. Conclui-se que o Sítio do Bosco atua como um laboratório de práticas sustentáveis replicáveis, provando que a gestão estratégica de recursos naturais é capaz de harmonizar a conservação da biodiversidade com a viabilidade financeira, fortalecendo o destino como um polo de turismo responsável e consciente.
Abstract: The expansion of the tourism sector in ecologically vulnerable areas imposes the need for management models that transcend a purely economic vision, integrating ecological prudence as a strategic pillar. Under this premise, this monograph investigates the effectiveness of environmental management in promoting sustainability at the Sítio do Bosco enterprise, located in the Serra da Ibiapaba, in Tianguá-CE. Methodologically, the study is anchored in an exploratory-descriptive case study with a mixed-method approach (qualitative-quantitative), facilitated through data triangulation obtained via systematic in loco observations, semi-structured interviews with management, and the application of structured questionnaires to visitors. The results demonstrate that the enterprise operationalizes sustainability through high-impact technologies, such as photovoltaic energy generation and tertiary effluent treatment with a closed-loop water reuse system, in addition to circular economy practices in solid waste management. The analysis of tourist perceptions revealed that the environmental integrity of the site is the primary determinant of satisfaction and return intention, consolidating environmental management as a competitive differentiator and a factor of business resilience. It is concluded that Sítio do Bosco acts as a laboratory for replicable sustainable practices, proving that the strategic management of natural resources is capable of harmonizing biodiversity conservation with financial viability, strengthening the destination as a hub for responsible and conscious tourism.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84646
Tipo de Acesso: Acesso Aberto