http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o sucesso e o fracasso: reflexões docentes e institucionais sobre trajetórias acadêmicas prolongadas ou interrompidas |
| Autor(es): | Souza, Thiago de Freitas |
| Orientador: | Sá, Leonardo Damasceno de |
| Palavras-chave em português: | Instituições Públicas de Ensino Superior;Retenção Acadêmica;Interrupção dos Estudos |
| Palavras-chave em inglês: | Public Higher Education Institutions;Administrators and Instructors;Dropout;Retention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUZA, Thiago de Freitas. Entre o sucesso e o fracasso: reflexões docentes e institucionais sobre trajetórias acadêmicas prolongadas ou interrompidas. 2025. 309 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar os processos de evasão e retenção acadêmicas na Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), com foco específico nos cursos de Ciências Contábeis no período de 2020 a 2024. O problema que orientou o esforço da investigação teve como ponto de partida a identificação das percepções expressas por gestores e professores que atuam em sala de aula a respeito das responsabilidades atribuídas às Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) nos processos de evasão e retenção no ensino de graduação. Procurou-se descrever como esses atores compreendiam o papel institucional diante de fatores como a exigência na construção intelectual, as expectativas dos estudantes quanto à aplicabilidade prática do conhecimento adquirido e as possíveis disfunções presentes nas estruturas institucionais, que podem resultar em interrupção dos estudos ou no prolongamento do tempo necessário para a conclusão da graduação. O estudo foi fundamentado em uma investigação qualitativa baseada em trabalho de campo, apoiada por entrevistas semiestruturadas e por pesquisa documental, e se configurou como um estudo de caso centrado na UNEMAT. A pesquisa evidenciou os esquemas de percepção e avaliação adotados por gestores e professores que atuam em sala de aula (aulistas), com o objetivo de observar o grau de envolvimento, engajamento e participação desses protagonistas, visto que observam os fenômenos da evasão e retenção a partir de perspectivas distintas, com diferentes latências e urgências. |
| Abstract: | This study aims to describe and analyze the processes of academic dropout and retention at the State University of Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), focusing on Accounting programs from 2020 to 2024. The research centers on the perceptions of administrators and instructors regarding the responsibility of Public Higher Education Institutions (HEIs) in these phenomena. It seeks to understand how these stakeholders assess the institutional role, considering factors such as intellectual rigor, students’ expectations concerning the practical applicability of acquired knowledge, and potential dysfunctions within institutional structures and processes. This is a qualitative study based on fieldwork, supported by semi-structured interviews and documentary analysis, and configured as a case study. The research explores the perception and evaluation frameworks adopted by administrators and instructors, highlighting their level of involvement, engagement, and participation in relation to dropout and retention, which are observed from different perspectives and degrees of urgency. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84541 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-4280-5523 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2897049052150341 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5983-9132 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0430275226558223 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |