http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resultados e seus efeitos no Sistema de Ensino do município de Cruz/CE em razão dos indicadores dos mecanismos de avaliação externa da escola pública |
| Autor(es): | Ribeiro, Paulo Roberlando da Silva |
| Orientador: | Braga, Adriana Eufrásio |
| Palavras-chave em português: | Avaliação externa;Qualidade do ensino;Gestão por resultados |
| Palavras-chave em inglês: | External evaluation;Quality of teaching;Results-based management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Paulo Roberlando da Silva. Gestão de resultados e seus efeitos no Sistema de Ensino do município de Cruz/CE em razão dos indicadores dos mecanismos de avaliação externa da escola pública. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026 |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado, centra-se na abordagem e problematização das repercussões dos sistemas de avaliações internas e externas em larga escala da escola pública por seus resultados e indicadores numéricos e os efeitos da gestão de resultados na rede municipal de ensino do município lócus da pesquisa: o município de Cruz/CE. Desvelam-se aqui, pelo referencial teórico adotado, os pressupostos e conceitos sobre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) por seu caráter quantificável de acompanhamento da qualidade do ensino praticada em território nacional. Conceituam-se, pela legislação educacional vigente e embasado no pensamento de referenciados pensadores, dentre estes, destaque-se - Alvarenga (2009); Gatti (2009); Perrenoud (2002); Viana (2003) - os principais sistemas de avaliação hoje em voga: Prova Brasil, Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), traçando-se sua estrutura legal e estabelecendo-se uma adequação relativa ao seu fator de aferimento da qualidade do sistema de ensino. Em tempo, destaca-se que se torna importante não se esgotar a reflexão sobre o caráter e a realidade das avaliações externas da escola pública como pressuposto da formação em gestão escolar de ser uma ferramenta de providencial uso e continuidade de uma política administrativo-pedagógica de resultados. |
| Abstract: | This master's dissertation focuses on addressing and problematizing the repercussions of large- scale internal and external evaluation systems for public schools based on their numerical results and indicators, as well as the effects of results management on the municipal education network of the municipality of Cruz, Ceará. The theoretical framework adopted here reveals the assumptions and concepts of the Basic Education Development Index (IDEB) due to its quantifiable nature in monitoring the quality of education practiced throughout the country. The concepts are conceptualized by current educational legislation and based on the thinking of renowned thinkers, including Alvarenga (2009); Gatti (2009); Perrenoud (2002); Viana (2003) - the main evaluation systems currently in vogue: Prova Brasil, the National System of Basic Education Assessment (SAEB), and the Permanent System of Basic Education Assessment of Ceará (SPAECE), outlining their legal structure and establishing an adequacy related to their factor of measuring the quality of the education system. In time, it is emphasized that it is important not to exhaust the reflection on the nature and reality of external evaluations of public schools as a premise of training in school management, as a tool of providential use and continuity of an administrative-pedagogical policy of results. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84442 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7484705381963483 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8042943225979510 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |