http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84434Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | França, Ítalo Waldimiro Lima de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Francisca Giselly Martins | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Francisca Giselly Martins. Manutenção produtiva total (TPM) e cultura de excelência operacional na indústria de alimentos: uma revisão. 2026. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The food industry is characterized by complex production processes, high competitiveness, and rigorous demands related to food quality and safety. In this scenario, the pursuit of operational excellence becomes essential to guarantee efficiency, loss reduction, and sustainability of industrial processes. Among the methodologies applied for this purpose, Total Productive Maintenance (TPM) stands out, proposing the integration of people, processes, and equipment, promoting continuous improvement and increased operational reliability. Thus, this work aims to analyze, through a literature review, the relationship between TPM and the culture of operational excellence in the food industry. The methodology adopted is based on bibliographic research carried out in scientific databases, books, and technical documents, including national and international publications. The results obtained during the study show that the structured application of the pillars of TPM contributes significantly to the reduction of failures, elimination of losses, improvement of equipment performance, and strengthening of the organizational culture; these improvements are reflected in efficiency results and contribute to productive and monetary gains. It can be concluded that TPM, when integrated with quality management practices and a culture of continuous improvement, acts as an important support for achieving operational excellence in the food industry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Manutenção produtiva total (TPM) e cultura de excelência operacional na indústria de alimentos: uma revisão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria de alimentos caracteriza-se por processos produtivos complexos, alta competitividade e rigorosas exigências relacionadas à qualidade e à segurança dos alimentos. Nesse cenário, a busca pela excelência operacional torna-se essencial para garantir eficiência, redução de perdas e sustentabilidade dos processos industriais. Dentre as metodologias aplicadas para esse fim, destaca-se a Manutenção Produtiva Total (TPM), que propõe a integração entre pessoas, processos e equipamentos, promovendo a melhoria contínua e o aumento da confiabilidade operacional. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, a relação entre o TPM e a cultura de excelência operacional na indústria de alimentos. A metodologia adotada baseia-se em pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados científicas, livros e documentos técnicos, contemplando publicações nacionais e internacionais. Os resultados levantados durante o estudo expressam que a aplicação estruturada dos pilares do TPM contribui significativamente para a redução de falhas, eliminação de perdas, melhoria do desempenho dos equipamentos e fortalecimento da cultura organizacional, essas melhorias refletem nos resultados de eficiencia e contribuem para ganhos produtivos e monetários. Conclui-se que o TPM, quando integrado às práticas de gestão da qualidade e à cultura de melhoria contínua, atua como um importante suporte para o alcance da excelência operacional na indústria de alimentos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência produtiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Productive Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuous improvement | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7866-5462 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-22 | - |