http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84361| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da política da escola de tempo integral para o desenvolvimento da educação integral dos alunos dos anos finais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Coelho, Rose Cristine Costa |
| Orientador: | Andrade, Wendel Melo |
| Palavras-chave em português: | Avaliação;Política pública;Escola de tempo integral;Educação integral |
| Palavras-chave em inglês: | Assessment;Public policy;Full-time schools;Comprehensive education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | Coelho, Rose Cristine Costa. Avaliação da política da escola de tempo integral para o desenvolvimento da educação integral dos alunos dos anos finais do ensino fundamental. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa versa sobre a temática da Política de Educação em Tempo Integral, cujo objeto de estudo constitui-se das contribuições da Política de Educação em Tempo Integral para o desenvolvimento da Educação Integral dos alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental. A Escola de Tempo Integral (ETI) de Fortaleza-Ceará atende aos estudantes em carga horária ampliada de 7 a 8 horas diárias, oferecendo um currículo diferenciado composto pelas disciplinas da base comum e também da base diversificada/complementar. Essas escolas foram construídas prioritariamente em áreas de maior vulnerabilidade social e econômica atendendo às metas do Plano Municipal de Educação de Fortaleza (2015-2025), e às exigências do Plano Nacional de Educação PNE (2014-2024). Nessa perspectiva, este estudo foi norteado pela seguinte questão norteadora: Quais as contribuições da Política de Educação em Tempo Integral para o desenvolvimento da Educação Integral dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de Fortaleza? Já como objetivo geral, lançou-se a seguinte abordagem: avaliar a Política de Educação em Tempo Integral no que se refere às contribuições para o desenvolvimento da Educação Integral dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de Fortaleza. Como referencial teórico, nos apoiamos nos trabalhos de: Moll (2012); Souza (2006); Arcoverde (2007); Rodrigues (2008); entre outros, além de termos de termos feito uso de documentos oficiais que regem a Educação Integral, como a LDB (1996) e a BNCC (2018). Desse modo, o texto apresenta reflexões sobre Política Pública, Políticas Públicas Educacionais, a Política de Educação em Tempo Integral e a Política Pública da Escola de Tempo Integral de Fortaleza. Em se tratando da perspectiva avaliativa da política, a pesquisa se fundamenta nos pressupostos da Avaliação em Profundidade. Como procedimentos de pesquisa, utiliza-se da pesquisa bibliográfica, documental e participante. Assim, a pesquisa se caracteriza como básica, qualitativa e exploratória. O lócus da pesquisa foi uma EMTI, localizada no Distrito de educação 5 em Fortaleza-Ce. No que concerne ao delineamento desta pesquisa, destaca-se que esta foi desenvolvida em duas etapas: 1a) pesquisa bibliográfica e documental e, 2a) pesquisa participante, com a realização de entrevistas semiestruturada e observação participante. Para a análise dos dados, foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo, já que os dados coletados em campo serão categorizados e analisados. Após a pesquisa, constatamos que a escola de Tempo Integral contribui para o desenvolvimento integral dos estudantes. Dessa maneira, tal contribuição abrange, por um lado, o fortalecimento das competências técnicas e, por outro, o aprimoramento das competências socioemocionais. |
| Abstract: | his research addresses the theme of the Full-Time Education Policy, whose object of study is the contributions of the Full-Time Education Policy to the development of Comprehensive Education for students in the final years of Elementary School. The Full-Time School (ETI) of Fortaleza, Ceará, serves students with an extended workload of 7 to 8 hours per day, offering a differentiated curriculum composed of subjects from the common core and also from the diversified/complementary core. These schools were built primarily in areas of greater social and economic vulnerability, meeting the goals of the Fortaleza Municipal Education Plan (2015-2025) and the requirements of the National Education Plan (PNE) (2014-2024). This study establishes the following guiding question: What are the contributions of the Full-Time Education Policy to the development of Comprehensive Education for students in the final years of Elementary School in a municipal school in Fortaleza? The general objective is to evaluate the Full-Time Education Policy regarding its contributions to the development of Comprehensive Education for students in the final Years of Elementary School in a municipal school in Fortaleza. As a theoretical framework, we draw on the works of Moll (2012); Souza (2006); Arcoverde (2007); Rodrigues (2008); among others, and we will use official documents governing Comprehensive Education, such as the LDB (1996) and the BNCC (2018). The text presents reflections on Public Policy, Educational Public Policies, the Full-Time Education Policy, and the Public Policy of Full-Time Schools in Fortaleza. Regarding the evaluative perspective of the policy, the research is based on the assumptions of In-Depth Assessment. The research procedures use bibliographical, documentary, and participatory research. The research is characterized as basic, qualitative, and exploratory. The research locus will be an EMTI located in Fortaleza, Ceará. This research design was developed in two stages: 1) bibliographical and documentary research, and 2) participatory research, with semi-structured interviews and participant observation. Content analysis will be used for data analysis, and the data collected in the field will be categorized and analyzed. The research concluded that full-time schools contribute to the comprehensive development of students. This contribution includes, on the one hand, strengthening technical skills, and on the other, improving socio-emotional skills. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84361 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8227980314267959 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2339284655582088 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |