http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84277| Tipo: | TCC |
| Título: | Reduflação na indústria de alimentos: revisão sobre estratégias de mercado, rotulagem e percepção do consumidor |
| Autor(es): | Sousa, Paloma Gomes de |
| Orientador: | Costa, Vanderson da Silva |
| Palavras-chave em português: | Shrinkflation;Legislação de alimentos;Inflação |
| Palavras-chave em inglês: | Shrinkflation;Food legislation;Inflation |
| CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Paloma Gomes de. Reduflação na indústria de alimentos: revisão sobre estratégias de mercado, rotulagem e percepção do consumidor 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Em um cenário econômico global instável com aumento dos custos das matérias-primas, tributos e complexidade na precificação, a reduflação surge como alternativa das indústrias para se adaptarem ao reduzir a gramatura do produto sem um acompanhamento proporcional no preço. Com isso, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a reduflação na indústria de alimentos, examinando suas implicações econômicas, seu enquadramento nas normas e legislações de rotulagem, bem como suas repercussões no direito do consumidor e na percepção do público. Para a revisão narrativa foram coletados artigos científicos, dissertações e resumos relacionados de bases eletrônicas como Scielo e Google Scholar, além de entrevistas, artigos de jornais e levantamentos de instituições como o IBGE, ABIA e ANVISA. Os principais achados foram: o alinhamento da estratégia de reduções com a visão de inovação incremental característica do setor alimentício, a justificação da prática pelas legislações que permitem a redução do peso líquido e impõe que a comunicação ao cliente sobre a nova quantidade de produto seja feita, a perspectiva do consumidor, apesar da singularidade para cada indivíduo devido fatores psicológicos, sociais e comportamentais, é majoritariamente negativa, marcada pela perda de confiança na marca. Além disso, o fenômeno também possui repercussões em relação ao Código de Defesa do Consumidor, no que tange à transparência na comunicação, uma vez que publicidade enganosa está relacionada a informação ou omissão, que seja capaz de induzir o consumidor ao erro. Com base nos dados coletados, conclui-se que a reduflação é uma prática legítima sob o ponto de vista regulatório, mas que demanda maior atenção em termos de ética, comunicação e responsabilidade no mercado alimentício, sendo a questão uma oportunidade de aprimoramento de normas e estratégias mais claras e honestas por parte da indústria de alimentos. |
| Abstract: | In an unstable global economic scenario with rising raw material costs, taxes, and pricing complexities, downsizing emerges as an alternative for industries to adapt by reducing product weight without a proportional price increase. Therefore, this study aims to conduct a literature review on downsizing in the food industry, examining its economic implications, its alignment with labeling regulations and legislation, as well as its repercussions on consumer rights and public perception. For the narrative review, scientific articles, dissertations, and related abstracts were collected from electronic databases such as SciELO and Google Scholar, in addition to interviews, newspaper articles, and surveys from institutions such as IBGE, ABIA, and ANVISA. The main findings were: the alignment of the reduction strategy with the incremental innovation vision characteristic of the economic sector; the justification of the practice by legislation that allows for the reduction of net weight and requires that the customer be informed about a new quantity of product; the consumer perspective, despite its uniqueness for each individual due to psychological, social, and behavioral factors, is predominantly negative, marked by a loss of trust in the brand. Furthermore, the phenomenon also has repercussions in relation to the Consumer Protection Code, regarding transparency in communication, since misleading advertising is related to information or omission that is capable of inducing the consumer into error. Based on the data found, it is concluded that downsizing is a legitimate practice from a regulatory standpoint, but it requires greater attention in terms of ethics, communication, and responsibility in the food market, representing an opportunity for the food industry to improve standards and develop clearer and more honest strategies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84277 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9699667860012959 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9145196013116410 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |