Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Leonardo Damasceno de-
dc.contributor.author: Carvalho, Sérgio Murilo de Andrade-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sérgio Murilo de Andrade .Técnicos qualificados, universidade fortalecida. Análise de caso da Universidade do Estado do Mato Grosso. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the impact of training administrative technical staff at the State University of Mato Grosso (UNEMAT) through the POLEDUC program, taking into account the perspectives of both participating staff and university management involved in executing and planning these policies. Adopting a qualitative, exploratory, and descriptive approach, the case study method is supported by diverse data collection techniques, including semi-structured interviews with managers and staff members, comprehensive documentary analysis of institutional policies, and structured questionnaires for broader analytical reach. The primary objective is to deeply understand how implemented training actions directly affect staff professional performance, organizational operational efficiency, and consequently, university management practices, while also exploring how such training connects to staff's personal and professional growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Técnicos qualificados, universidade fortalecida. Análise de caso da Universidade do Estado do Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o impacto da qualificação dos servidores técnicos administrativos da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), através do programa POLEDUC, considerando as percepções tanto dos servidores participantes quanto dos gestores universitários envolvidos na execução e planejamento dessas políticas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, apoiando-se no método de estudo de caso com técnicas variadas para coleta de dados, incluindo entrevistas semiestruturadas com gestores e servidores, análise documental detalhada das políticas institucionais e aplicação de questionários estruturados para maior abrangência da análise. O objetivo central é compreender profundamente como as ações formativas implementadas influenciam diretamente o desempenho profissional dos servidores, a eficiência das operações organizacionais e, por extensão, as práticas de gestão universitária, explorando também a conexão dessas capacitações com o desenvolvimento pessoal e profissional dos servidores.
dc.subject.ptbr: Formação continuada
dc.subject.ptbr: Gestão universitária
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento profissional
dc.subject.en: Continuing education
dc.subject.en: University management
dc.subject.en: Professional development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5983-9132
local.date.available2026-01-13-