Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Junior, Henrique Antunes-
dc.contributor.author: Silva, Meryelle Macedo da-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Meryelle Macedo da. Afroarquiteturas e afrourbanismos das cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha: o reconhecimento social dos patrimônios culturais da população negra através da educação geográfica. 2025. 360 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The main scop of this these is to conceive, analyze, and synthesize the Afro-architectures and Afro-urbanisms of the cities of Crato, Juazeiro do Norte, and Barbalha, with a view to the social recognition of black cultural heritage though Geographic Education. With the contribution of Afro-descendants, we conducted a literature review, mainly with black authors, such as Cunha Junior (2015, 2013, 2010, 2006), Querino (2018), Nunes (2010), and Petit (2015). Concurrently, we conducted Afro-urbanistic tours, using oral historiography and photographic records as tools for understanding reality. Crato, Juazeiro do Norte, and Barbalha have Afro-architectural and Afro-urban heritage collections built using techniques and technologies from Moorish, Sudanese, and Bantu civilizations, inspired by the ancient civilizations of the Nile River valley. Although there are unique elements in the heritage of the three cities, there are also similarities, which demonstrate the existence of an organized black thought. We emphasize that Geographic Education played a fundamental role in this research process, as it is only by paying attention to the geographic space that we can effectively understand black social trajectories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Afroarquiteturas e afrourbanismos das cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha: o reconhecimento social dos patrimônios culturais da população negra através da educação geográfica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O escopo principal dessa tese é conceber, analisar e sintetizar as afroarquiteturas e os afrourbanismos das cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, tendo em vista o reconhecimento social dos patrimônios culturais negros por meio da Educação Geográfica. Sob o aporte da afrodescendência, realizamos uma revisão de literatura, sobretudo com autorias negras, como Cunha Junior (2015, 2013, 2010, 2006), Querino (2018), Nunes (2010) e Petit (2015). Concomitante a ela, efetuamos percursos afrourbanísticos, tendo como instrumentos de apreensão da realidade a historiografia oral e registros fotográficos. Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha possuem acervos patrimoniais afroarquitetônicos e afrourbanísticos constituídos por meio de técnicas e tecnologias das civilizações mouras, sudanesas e bantus, inspiradas pelas civilizações antigas do vale do Rio Nilo. Embora existam elementos singulares nos patrimônios das três cidades, verificam-se também escritas semelhantes, o que demonstra a existência de um pensamento negro organizado. Salientamos que nesse processo de pesquisa a Educação Geográfica teve um papel fundamental, pois é somente atentando ao espaço geográfico que poderemos açambarcar efetivamente as trajetórias sociais negras.
dc.subject.ptbr: Afroarquiteturas
dc.subject.ptbr: Afrourbanismos
dc.subject.ptbr: Patrimônios culturais negros
dc.subject.ptbr: Educação geográfica
dc.subject.en: Afro-architectures
dc.subject.en: Afro-urbanism
dc.subject.en: Black cultural heritage
dc.subject.en: Geographic education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-12-29-