Tipo: Dissertação
Título : Implantação de um Programa de Integridade para a Promoção da Transparência e Fortalecimento da Ética na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Autor : Andrade, Maria do Carmo Silva de
Tutor: Reginaldo, Sidney Guerra
Palabras clave en portugués brasileño: Políticas públicas;Gestão Estratégica;Programa de Integridade;Transparência;Ética
Palabras clave en inglés: Public policies;Strategic Management;Integrity Program;Transparency;Ethics
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : ANDRADE, Maria do Carmo Silva de. Implantação de um Programa de Integridade para a Promoção da Transparência e Fortalecimento da Ética na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. 2025. 229 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A implementação de programas de integridade tornou-se uma prática relevante no contexto organizacional contemporâneo, especialmente diante das crescentes exigências por transparência, ética e responsabilidade na gestão pública. As universidades, como a Universidade do Estado de Mato Grosso “Carlos Alberto Reyes Maldonado” (UNEMAT), têm adotado tais iniciativas para fomentar uma cultura ética e prevenir condutas ilícitas. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar a implantação de um programa de integridade na UNEMAT, visando à promoção da transparência, da ética e da prevenção a corrupção em sua gestão administrativa, identificando os desafios e as potencialidades sob a ótica dos servidores envolvidos. Propõe-se, ainda, a investigar: como a implantação de um Programa de Integridade pode contribuir para o fortalecimento da transparência e da ética na gestão administrativa da UNEMAT? Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quanti-qualitativa e foco em análise documental. Quanto aos objetivos, adotou-se o método exploratório e descritivo. Os procedimentos compreenderam levantamento bibliográfico e documental, além de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semiestruturado via Google Forms®. A análise dos dados envolveu estatística descritiva, análise de conteúdo e análise categorial, complementadas por uma análise comparativa, a fim de identificar semelhanças e diferenças entre os objetos investigados. Realizou-se, ainda, um estudo de benchmarking com o intuito de comparar as práticas de integridade da UNEMAT com aquelas adotados por outras instituições de ensino superior. Essa análise, conduzida sob uma perspectiva regional, destaca o alinhamento das universidades com debates globais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 16 (ODS 16) da Organização das Nações Unidades (ONU). A aplicação dessas técnicas favoreceu a triangulação metodológica. Os resultados indicaram que, para a consolidação da cultura da integridade, a UNEMAT necessita dar continuidade às ações previstas em seu Plano de Integridade, estimulando a participação ativa dos servidores, a manutenção de práticas de capacitação, comunicação e monitoramento, a modernização tecnológica da transparência ativa e o fortalecimento das instâncias de integridade.
Abstract: The implementation of integrity programs has become a relevant practice in contemporary organizational contexts, particularly in light of increasing demands for transparency, ethics, and accountability in public administration. Universities, such as the State University of Mato Grosso “Carlos Alberto Reyes Maldonado” (UNEMAT), have adopted these initiatives to foster an ethical culture and prevent misconduct.This research aims to evaluate the implementation of an Integrity Program at UNEMAT, seeking to promote transparency, ethics, and corruption prevention in its administrative management, while identifying the challenges and potentialities from the perspective of the involved staff members. Furthermore, this study proposes to investigate: how can the implementation of an Integrity Program contribute to strengthening transparency and ethics in the administrative management of UNEMAT? The study is applied in nature, employs a mixed (quantitative and qualitative) approach, and focuses on documentary analysis. Regarding its objectives, it follows an exploratory and descriptive design. The methodological procedures included a bibliographic and documentary review, as well as a case study. Data collection was carried out through a semi-structured questionnaire administered via Google Forms®. Data analysis involved descriptive statistics, content analysis, and categorical analysis, complemented by comparative analysis to identify similarities and differences among the investigated objects. A benchmarking study was also conducted to compare UNEMAT’s integrity practices with those adopted by other higher education institutions. This analysis, conducted from a regional perspective, highlights the alignment of state universities with globalde bates such as the United Nations’ Sustainable Development Goal 16 (SDG 16). The application of these techniques favored methodological triangulation. The results indicated that, to consolidate a culture of integrity, UNEMAT must continue implementing the actions set forth in its Integrity Plan, encouraging active participation of staff members, maintaining training, communication, and monitoring practices, modernizing technological tools for active transparency, and strengthening integrity bodies.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83932
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0003-5651-9418
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-0382-2275
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_mcsandrade.pdf8,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.