http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83921| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da formação continuada de professores da Educação Infantil no Distrito 3 da Rede Municipal de Fortaleza: avanços e desafios |
| Autor : | Loiola, Yonara Setubal |
| Tutor: | Romero, Julio Alfredo Racchumi |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Política pública;Educação infantil;Formação continuada |
| Palabras clave en inglés: | Public policy;Early childhood education;Continuous professional development |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | LOIOLA, Yonara Setubal. Avaliação da formação continuada de professores da Educação Infantil no Distrito 3 da Rede Municipal de Fortaleza: avanços e desafios. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A prática pedagógica de qualidade é essencial na educação infantil porque estabelece um elo entre a teoria e a ação docente, promovendo, assim, a aprendizagem e o pleno desenvolvimento das crianças atendidas nessa etapa. Um dos pilares para garantir essa prática pedagógica é a formação continuada dos professores, que na rede municipal de Fortaleza é uma política pública assegurada pela Portaria no 204/2014. Com base nesse contexto, a presente pesquisa objetiva avaliar o Programa de Formação Continuada de Professores da Educação Infantil da Rede Pública Municipal de Fortaleza em um centro de educação infantil do Distrito 3, analisando a manifestação dos saberes e concepções previstos por esta Política na prática pedagógica docente. A pesquisa teve como referencial teórico: Freire (2019), Imbernón (2009) e (2011), Saviani (2009), Silva (2013), a LDB no 9394/96, a BNCC (2017), o DCRC (2019) e o DCRFor (2024), dentre outros autores e documentos legais referentes ao processo de formação continuada, mais especificamente na educação infantil. O estudo fundamentou-se na perspectiva de avaliação em profundidade, de acordo com Rodrigues (2008), e apresentou as dimensões de conteúdo, contexto, trajetória e territorialidade da política. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e, em relação aos objetivos, classifica-se como descritiva. No que concerne aos procedimentos de coleta de dados, foi utilizada a observação direta e entrevistas semiestruturadas com professoras das turmas do Infantil II e Infantil III, do diretor, da coordenadora pedagógica de um centro de educação infantil, no Distrito de Educação 3, além das técnicas formadoras desse distrito e da SME, no período de 2023 a 2024. O delineamento desta pesquisa foi desenvolvido em duas etapas: pesquisa bibliográfica e documental, e pesquisa de campo, com realização de entrevistas semiestruturadas e observação. Os resultados tornaram evidentes a importância da formação continuada na transformação da prática pedagógica; porém, destacaram a necessidade de alinhar estratégias metodológicas às expectativas dos professores, que sugerem temáticas urgentes, como a educação inclusiva e a saúde mental docente. Após esse estudo, concluímos que a Política de Formação Continuada de Professores da Educação Infantil da Rede Municipal de Fortaleza contribui sistematicamente para o desenvolvimento integral das crianças, através da manifestação de seus saberes na prática pedagógica docente. |
| Abstract: | High-quality pedagogical practice is essential in early childhood education because it establishes a link between theory and teaching practice, thereby promoting learning and the full development of children at this stage. One of the pillars for ensuring such pedagogical practice is the continuous professional development of teachers, which, in the municipal education network of Fortaleza, is a public policy guaranteed by Ordinance No. 204/2014. Based on this context, the present research aims to evaluate the Continuing Education Program for Early Childhood Education Teachers of the Fortaleza Municipal Public School System in an early childhood education center in District 3, analyzing the manifestation of the knowledge and conceptions envisaged by this Policy in teachers’ pedagogical practice. The theoretical framework of this research includes Freire (2019), Imbernón (2009, 2011), Saviani (2009), Silva (2013), the LDB No. 9394/96, the BNCC (2017), the DCRC (2019), and the DCRFor (2024), among other authors and legal documents related to the continuous education process, specifically in early childhood education. The study is grounded in the perspective of in-depth evaluation, according to Rodrigues (2008), and addresses the dimensions of content, context, trajectory, and territoriality of the policy. Regarding methodology, this is an applied research study with a qualitative approach. In terms of objectives, it is classified as descriptive and exploratory. For data collection procedures, direct observation and semi-structured interviews were conducted with teachers of the Infantil II and Infantil III classes from an early childhood education center, located in Education District 3, as well as with the school principal, the pedagogical coordinator, and the instructional specialists from that district and from the SME, between 2023 and 2024. The research design was developed in two stages: bibliographic and documentary research, followed by field research involving semi-structured interviews and observation. The results highlighted the importance of continuous professional development in transforming pedagogical practice; however, they also emphasized the need to align methodological strategies with teachers’ expectations, who point out urgent topics such as inclusive education and teachers’ mental health. Following this study, we conclude that the Continuous Professional Development Policy for Early Childhood Education Teachers in the Fortaleza Municipal Network systematically contributes to the holistic development of children through the manifestation of this knowledge into teachers’ pedagogical practice. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83921 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-3004-0647 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_ysloiola.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.