http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, George Allan Menezes | - |
| dc.contributor.author | Santos, José Roberto Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | Ribas, Larissa Virgínia da Silva | - |
| dc.contributor.author | Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Roberto Pereira dos; RIBAS, Larissa Virgínia da Silva; CASTELO BRANCO, Verônica Teixeira Franco. Caracterização da macrotextura de pavimentos através do Mean Profile Depth utilizando modelagem 3D da superfície. 2025. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Characterizing pavement macrotexture is crucial for evaluating road performance, influencing aspects such as safety, efficiency, slip resistance, fuel consumption, noise generation, and tire wear. This study investigates the application of short-range photogrammetry (SRP) techniques in combination with 3D modeling for macrotexture analysis in laboratory-manufactured specimens. Macrotexture was evaluated based on the Average Profile Depth (APD) parameter, and the APD values obtained with 3D modeling were compared with values obtained by the Aggregate Image Measurement System (AIMS). Three types of materials were used: porous concrete, asphalt concrete, and SMA-type asphalt mixture. The analysis revealed a strong difference between the APD values obtained by the two methods, with a coefficient of determination (R²) of 0.983. This suggests that 3D modeling is a viable, effective, and low-cost alternative for characterizing pavement macrotexture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da macrotextura de pavimentos através do Mean Profile Depth utilizando modelagem 3D da superfície | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A caracterização da macrotextura do pavimento é crucial para avaliar o desempenho das vias, influenciando aspectos como segurança, eficiência, resistência ao deslizamento, consumo de combustível, geração de ruído e desgaste dos pneus. Este estudo investiga a aplicação de técnicas de fotogrametria de curto alcance (SRP) em combinação com modelagem 3D para análise da macrotextura em corpos de prova (CPs) fabricados em laboratório. A macrotextura foi avaliada com base no parâmetro Profundidade Média do Perfil (PMP), e os valores de PMP obtidos com a modelagem 3D foram comparados com os valores obtidos pelo equipamento Sistema de Medição de Imagens de Agregados (AIMS). Foram utilizados três tipos de materiais: concreto poroso, concreto asfáltico e mistura asfáltica do tipo SMA. A análise revelou uma forte diferença entre os valores de PMP obtidos pelos dois métodos, com um coeficiente de determinação (R²) de 0,983. Isso sugere que a modelagem 3D é uma alternativa viável, eficaz e de baixo custo para caracterizar a macrotextura de pavimentos. | pt_BR |
| dc.title.en | Characterization of pavement macrotexture through Mean Profile Depth using 3D surface modeling | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macrotextura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mean profile depth | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem 3D | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotogrametria de curta distância | pt_BR |
| dc.subject.en | Macrotexture | pt_BR |
| dc.subject.en | Mean profile depth | pt_BR |
| dc.subject.en | 3D modeling | pt_BR |
| dc.subject.en | Close-range photogrammetry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-17 | - |