Tipo: Tese
Título: Escrita na tela e no papel: características da escrita de estudantes com Deficiência Intelectual matriculados nas Salas de Recursos Multifuncionais no município de Caucaia- CE
Autor(es): Rodrigues, Maria do Socorro Moraes Soares
Orientador: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Palavras-chave em português: Deficiência Intelectual;Alfabetização;Características da escrita;Jornalismo
Palavras-chave em inglês: Intellectual Disabilities;Literacy;Writing characteristics;Journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Maria do Socorro Moraes Soares. Escrita na tela e no papel: características da escrita de estudantes com Deficiência Intelectual matriculados nas Salas de Recursos Multifuncionais no município de Caucaia-CE. 2025. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Educação Inclusiva atua como uma instância fundamental para a efetivação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (Brasil, 2008), constituindo-se em um movimento propulsor para a construção de uma escola que promova o acesso, a permanência e a participação de todas as crianças e estudantes, independentemente de sua raça, condição socioeconômica, gênero e/ou deficiência (Stainback; Stainback, 1999). Nesse sentido, com base na perspectiva do desenvolvimento e da aprendizagem de crianças e estudantes com deficiência intelectual à luz da teoria das funções cognitivas de Piaget (1978), bem como das investigações realizadas por, Alves, Rocha e Campos (2010), Gomes (2006, 2012), Figueiredo (2010, 2012) e Figueiredo, Poulin e Araruna (2016), a presente pesquisa tem como objetivo analisar as características da escrita apresentadas por estudantes com deficiência intelectual matriculados no Atendimento Educacional Especializado (AEE), por meio da utilização de dois recursos: o teclado do computador e o lápis e papel. As contribuições teóricas de Ferreiro e Teberosky (1991), Molinari e Ferreiro (2007), Morais (2012), Soares (2021), Carsten (2011), Glória e Frade (2015) e Moreira e Medina (2013) também embasam a compreensão da aprendizagem da escrita desses estudantes, dando visibilidade às suas experiências no ato de escrever. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, do tipo exploratória, conforme orientações de Minayo (2001) e Bogdan e Biklen (1994), visando à aproximação com o fenômeno investigado. O método de pesquisa foi inspirado no estudo desenvolvido por Molinari e Ferreiro (2007). A construção dos dados ocorreu por meio de sessões de escrita realizadas com estudantes com deficiência intelectual, as quais envolveram atividades utilizando o teclado do computador e o lápis e papel. As sessões foram devidamente registradas por meio de filmagens. A análise dos dados qualitativos foi conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977), permitindo a identificação e interpretação das características presentes nas produções escritas dos sujeitos participantes. A partir dessa análise, foi definida a seguinte categoria geral: Características da produção escrita manual e digital de estudantes com deficiência intelectual: diferenças e similaridades, composta por quatro subcategorias analíticas: (i) Repertório familiar de letras: frequência e variedade na escrita manual e digital; (ii) Fonema e grafema em diálogo: estratégias sonoro-grafêmicas em diferentes suportes de escrita; (iii) Estrutura visual das palavras: regularidades e irregularidades gráficas no papel e no digital; e (iv) Produção com sentido: releitura e reconhecimento da escrita manual e digital. Essas categorias orientaram a organização dos dados e possibilitaram uma compreensão mais aprofundada das regularidades, variações e especificidades que caracterizam o processo de apropriação do SEA por estudantes com deficiência intelectual. A partir dos resultados e análise e discussões dos mesmos, a pesquisa aponta que: estudantes com deficiência intelectual constroem hipóteses e estratégias complexas de escrita, percorrendo o continuum psicogenético, em constantes transição entre os níveis da psicogênese da língua escrita. O suporte (lápis/papel ou teclado) não altera o nível conceitual, contudo, modula a forma como as hipóteses se manifestam: o papel tende a consolidar e estabilizar, enquanto o digital incentiva a exploração, a autorregulação e a correção. A mediação, a releitura e a atribuição de sentido são eixos fundamentais que sustentam a apropriação da escrita em ambos os contextos. Esta pesquisa contribui na sistematização dos conhecimentos sobre SEA, apoiando a ação pedagógica na alfabetização de estudantes com deficiência intelectual; e socialmente, ao promover uma visão mais respeitosa sobre as capacidades de aprendizagem no âmbito do ethos da educação inclusiva de qualidade.
Abstract: Inclusive Education serves as a fundamental instance for the implementation of the National Policy for Special Education from the Perspective of Inclusive Education (Brazil, 2008), constituting a driving force for building schools that promote access, retention, and participation of all children and students, regardless of their race, socioeconomic status, gender, and/or disability (Stainback; Stainback, 1999). Based on the perspective of development and learning of children and students with intellectual disabilities through Piaget's theory of cognitive functions (1978), as well as investigations by Alves, Rocha e Campos (2010), Gomes (2006, 2012), Figueiredo (2010, 2012) and Figueiredo, Poulin e Araruna (2016), this research aims to analyze the writing characteristics presented by students with intellectual disabilities enrolled in the Specialized Educational Assistance (AEE), through the use of two resources: computer keyboard and pencil and paper. The theoretical contributions of Ferreiro and Teberosky (1991), Molinari and Ferreiro (2007), Morais (2012), Soares (2021), Carsten (2011), Glória and Frade (2015), and Moreira and Medina (2013) also support the understanding of these students' writing learning, giving visibility to their experiences in the act of writing. The adopted methodological approach is qualitative and exploratory, following Minayo (2001) and Bogdan and Biklen (1994), aiming to approach the investigated phenomenon. The research method was inspired by the study developed by Molinari and Ferreiro (2007). Data construction occurred through writing sessions with students with intellectual disabilities, involving activities using computer keyboard and pencil and paper. The sessions were properly recorded through video. Qualitative data analysis was conducted based on the Content Analysis technique proposed by Bardin (1977), allowing the identification and interpretation of characteristics present in the written productions of the participating subjects. From this analysis, the following general category was defined: Characteristics of manual and digital written production of students with intellectual disabilities: differences and similarities, composed of four analytical subcategories: (i) Familiar letter repertoire: frequency and variety in manual and digital writing; (ii) Phoneme and grapheme in dialogue: sound-graphemic strategies in different writing supports; (iii) Visual structure of words: regularities and graphical irregularities on paper and digital; and (iv) Production with meaning: rereading and recognition of manual and digital writing. These categories guided data organization and enabled a deeper understanding of the regularities, variations, and specificities that characterize the process of written language acquisition by students with intellectual disabilities. From the results and their analysis and discussions, the research indicates that: students with intellectual disabilities construct complex writing hypotheses and strategies, going through the psychogenetic continuum, in constant transition between the levels of the psychogenesis of written language. The support (pencil/paper or keyboard) does not change the conceptual level, however, it modulates how the hypotheses manifest themselves: paper tends to consolidate and stabilize, while digital encourages exploration, self-regulation, and correction. Mediation, rereading, and meaning attribution are fundamental axes that support writing appropriation in both contexts. This research contributes to systematizing knowledge about written language acquisition, supporting pedagogical action in the literacy education of students with intellectual disabilities; and socially, by promoting a more respectful view of learning abilities within the ethos of quality inclusive education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83900
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5286808679972092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3072347002192936
Tipo de Acesso: Acesso Aberto