http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Ramon Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ramon Fernandes. Marcas da pandemia na docência: a influência da Covid-19 nas atividades docentes de uma escola pública do município de Pacatuba/CE. 2025. 172 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the marks left by the COVID-19 pandemic on teaching practices in a public school in Pacatuba, Ceará, focusing on their impact on pedagogical practices, teacher identity, and professional development. The research adopts Oral History methodology, based on Gisanfran Jucá, and conducts a qualitative analysis of teachers’testimonies using Bakhtin’s dialogical approach. The interviews reveal how the pandemic exerted different degrees of influence on teaching practices, ranging from direct transformations to indirect effects mediated by social isolation, school closures, and the imposition of emergency remote teaching. Results point to seven typologies of marks, ranging from consolidated innovations to abandoned practices, transient actions, and re-signified strategies, including learning recovery as an emerging policy. The study also highlights the impacts on lesson planning, content, classes, assessment, interpersonal relations, teacher education, and professional identity, underscoring the consolidation of digital teaching and the strengthening of the socio-emotional dimension of teaching. It concludes that the pandemic left a hybrid legacy, marked by tensions between innovation and regulation, but also by an expanded teacher identity that incorporates new meanings into the educational act and paves the way for further research on teaching in times of crisis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Marcas da pandemia na docência: a influência da Covid-19 nas atividades docentes de uma escola pública do município de Pacatuba/CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Jarles Lopes de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese objetiva analisar as transformações e a influência da pandemia de COVID-19 nas práticas docentes em uma escola pública do município de Pacatuba/CE. A pesquisa se aprofunda nos impactos específicos sobre as práticas pedagógicas, a construção da identidade docente e os processos de desenvolvimento profissional dos professores. A pesquisa adota a metodologia da História Oral (Ferreira e Amado, 2006), fundamentada em Gisafran Jucá (2011, 2014), e analisa qualitativamente os depoimentos de professoras e professores à luz da abordagem dialógica de Bakhtin (1981; 2000; 2009; 2010; 2015). As entrevistas revelaram os graus de influência da pandemia nas práticas docentes, desde transformações diretas até efeitos indiretos em consequência do isolamento social, fechamento das escolas e imposição do ensino remoto emergencial. Os resultados mostram marcas tipificadas em sete categorias, que variam entre inovações consolidadas, práticas abandonadas, ações transitórias e estratégias ressignificadas, incluindo a recomposição de aprendizagens como política emergente. O estudo evidencia ainda os efeitos sobre planejamento, conteúdos, aulas, avaliação, relações interpessoais, formação e identidade docente, destacando a consolidação da docência digital e a ampliação da dimensão socioemocional do trabalho docente. Conclui-se que a pandemia gerou transformações tensionadas entre inovação e regulação, mas também de ampliação da identidade docente, que incorpora novos sentidos para o ato educativo e abre caminhos para futuras pesquisas sobre docência em contextos de crise. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Docência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | História Oral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Covid-19 Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.en | Oral history | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher identity | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-12 | - |