http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83807| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Comércio exterior e emprego formal nos municípios cearenses: uma análise para o período 1997-2002 |
| Autor : | Miranda, Thiago Henrique de |
| Tutor: | Bastos, Felipe de Sousa |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Comércio internacional;Tecnologia;Emprego;Painel com efeitos fixos;Ceará |
| Palabras clave en inglés: | International trade;Technology;Employment;Fixed effects panel;Ceará |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | MIRANDA, Thiago Henrique de. Comércio exterior e emprego formal nos municípios cearenses: uma análise para o período 1997-2002. 2025. 33f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta dissertação analisa o impacto do comércio internacional, com destaque nas trocas de alta tecnologia, sobre o nível de emprego formal nos municípios cearenses entre 1997 e 2002. O objetivo central é avaliar de que forma a abertura comercial e a integração tecnológica afetaram o número de empregos formais considerando o papel do produto interno bruto e do rendimento médio do trabalho. A pesquisa busca compreender se a intensificação das trocas internacionais contribuiu para a geração de empregos ou se produziu efeitos concentradores, caracterizados pela substituição de mão de obra e pela dependência tecnológica. A metodologia empregada baseia-se em modelos econométricos de dados em painel com efeitos fixos bidimensionais (Two-Way Fixed Effects – TWFE). No que se refere ao comércio internacional, as variáveis de abertura e volume de trocas apresentaram impacto no número de vínculos empregatícios, tais resultados indicam que a expansão do comércio está associada ao aumento do emprego formal. Contudo, as variáveis relativas à intensidade tecnológica impactaram negativamente o número de emprego formal. Esses resultados indicam que, à medida que o comércio high-tech aumenta sua participação relativa dentro do comércio total, o efeito sobre o emprego torna-se negativo. Isso revela que a elevação da intensidade tecnológica pode estar associada à substituição de atividades produtivas locais por importações de bens de capital e insumos de alta complexidade. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the impact of international trade, particularly high-technology trade, on the level of formal employment in municipalities of Ceará between 1997 and 2002. The central objective is to assess how trade openness and technological integration affected the number of formal jobs, considering the role of municipal gross domestic product and average labor income. The study seeks to understand whether the intensification of international exchanges contributed to job creation or, conversely, generated concentrating effects characterized by labor substitution and technological dependence.The methodology employed is based on econometric panel data models with two-way fixed effects (Two-Way Fixed Effects – TWFE). Regarding international trade, the variables of openness and trade volume showed an impact on the number of formal employment ties, indicating that the expansion of trade is associated with an increase in formal employment. However, variables related to technological intensity negatively affected the number of formal jobs. These results suggest that as high-tech trade increases its relative share within total trade, its effect on employment becomes negative. This indicates that rising technological intensity may be associated with the substitution of local productive activities by imports of capital goods and highly complex inputs. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83807 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_thmiranda.pdf | 328,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.