http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83781| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do programa de educação fiscal: desafios, limites e vivências da prática docente |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Cleiane Carneiro de |
| Orientador: | Sousa, Fernando José Pires de |
| Palavras-chave em português: | Estado;Tributo;Cidadania;Educação Fiscal |
| Palavras-chave em inglês: | State;Tribute;Citizenship;Education Tax |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana Cleiane Carneiro de. Avaliação do programa de educação fiscal: desafios, limites e vivências da prática docente. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar em que medida o Curso de Formação de Disseminadores da Educação Fiscal possibilita aos professores participantes da escola pública municipal de Fortaleza ministrarem a Educação Fiscal em sua prática docente. A metodologia utilizada foi investigação documental, levantamento bibliográfico e pesquisa de campo com abordagem qualitativa envolvendo professores que participaram do referido curso na modalidade a distância, referente aos anos de 2008 a 2012. Inicialmente, é feito um resgate da evolução histórica da tributação e cidadania no Brasil, e discute-se o modelo tributário em termos de implicações nas desigualdades sociais. Em seguida, é feita a descrição e a análise do Programa Nacional de Educação Fiscal (PNEF), com ênfase no Programa de Educação Fiscal (PEF) do Ceará. Por último, verificam-se os resultados da pesquisa de campo, que evidenciam a qualidade didática do referido curso para a disseminação da Educação Fiscal na prática docente; e a necessidade de incentivo constante e de apoio do núcleo gestor do Programa. Conclui-se que a Educação Fiscal possui mecanismos com vistas a tornar claras as informações acerca da tributação e cidadania, gestão pública, participação e controle social, e, com isso, fomentar a criticidade acerca da cidadania fiscal. Para tanto, a avaliação e o incentivo são necessários para o aperfeiçoamento deste Programa. |
| Abstract: | This research aims to assess to what extent the Training Course disseminators of Education Fiscal enables teachers participating in the public school Fortaleza minister of Education Fiscal in their teaching practice. The methodology was based on desk research, literature review and field research with qualitative approach with teachers who participated in the said course in distance mode, for the years 2008 to 2012. Initially, it made a rescue of the historical evolution of taxation and citizenship in Brazil and discusses the tax model in terms of implications for social inequality. Then it made the description and analysis of the National Tax Education - PNEF, with emphasis on Tax Education Program - PEF Ceará. Finally, there is the results of field research showed that the quality of teaching that course for the dissemination of Education Fiscal in teaching practice, the need for constant encouragement and support core program manager. We conclude that the Tax Education has mechanisms in order to clarify the information about taxation and citizenship, public management, social participation and control, ultimately fostering critical about citizenship tax. Therefore, evaluation and incentives are needed to improve this program. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83781 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4662638091047080 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7986697292459304 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |