Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Raquel Cavalcanti Ramos-
dc.contributor.author: Marques, Karoline Holanda-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARQUES, Karoline Holanda. A sociedade do desempenho e seus reflexos: Burnout como doença ocupacional e seus reflexos trabalhistas e previdenciários. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper analyzes Burnout Syndrome as an occupational disorder and its labor and social security impacts. The research addresses the historical evolution of the syndrome, its inclusion in the International Classification of Diseases (ICD-11) by the World Health Organization (WHO), and the recognition of Burnout as an occupational disease within Brazilian legal frameworks. The thesis also investigates the labor rights of workers diagnosed with Burnout, including leave for incapacity, employer responsibility, and the granting of social security benefits, such as accident-related sickness benefits. Jurisprudence analysis reveals a trend towards greater legal recognition of Burnout, despite challenges in proving causal nexus. The research concludes that mental health protection at work should be prioritized, requiring preventive actions and effective public policies to ensure healthy work environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A sociedade do desempenho e seus reflexos: Burnout como doença ocupacional e seus reflexos trabalhistas e previdenciários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa a Síndrome de Burnout como um transtorno ocupacional e seus reflexos trabalhistas e previdenciários. A pesquisa aborda a evolução histórica da síndrome, sua inclusão na Classificação Internacional de Doenças (CID-11) pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e o reconhecimento do Burnout como doença ocupacional no ordenamento jurídico brasileiro. O TCC também investiga os direitos trabalhistas dos trabalhadores diagnosticados com Burnout, incluindo afastamento por incapacidade, responsabilidade dos empregadores e a concessão de benefícios previdenciários, como o auxílio-doença acidentário. A análise da jurisprudência revela a tendência de maior reconhecimento jurídico do Burnout, apesar dos desafios na comprovação do nexo causal. A pesquisa conclui que a proteção da saúde mental no trabalho deve ser priorizada, exigindo ações de prevenção e políticas públicas eficazes para garantir ambientes laborais saudáveis.
dc.subject.ptbr: Síndrome de Burnout
dc.subject.ptbr: Direitos Trabalhistas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.date.available2025-