http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83409Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Camara, Raphael Amaral Da | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Chaid Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Chaid Rocha. Diagnóstico técnico e adequação das instalações elétricas hospitalares: "Estudo de caso no Hospital Geral Cesar Cals de Oliveira". 2025. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The safety of electrical installations in hospital environments is critical for the lives of patients and professionals, requiring strict compliance with standards such as Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR IEC 60601-1, ABNT NBR 5410:2004, and RDC nº 50/2002. However, public hospitals face obstacles related to resource limitations, maintenance management, and technical training. The present study aims to diagnose the electrical installations of the hospital in order to establish the necessary adjustments to ensure compliance with regulatory requirements, which increases the reliability of hospital operations and reduces problems with electromedical equipment. The research adopts a qualitative case study at HGCCO. The methodology includes documental investigation (electrical projects, maintenance reports, and standards) and in-depth bibliographic review. The field stage involves detailed technical inspections with checklists, electrical measurements (grounding, touch voltage, insulation resistance), and semi-structured interviews with 12 professionals from Electrical Maintenance and Clinical Engineering. Data analysis applies SWOT matrix and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to classify risks, comparing findings with regulatory requirements to propose adjustments. The electrical analysis at Hospital Geral Dr. César Cals de Oliveira (HGCCO) revealed relevant nonconformities with standards, including grounding resistance (3.8Ω above 2Ω allowed) and lack of surge protection devices in 30% of surgical center outlets. Maintenance is mostly corrective (60%), resulting in high costs. The Emergency Department shows high levels of electrical noise, compromising equipment safety. The ICU, however, stood out for its high compliance. The study provided an accurate diagnosis of the electrical conditions of HGCCO, highlighting regulatory failures and risks associated with the lack of technical training. Based on this diagnosis, a priority action plan with feasible proposals was developed, aiming at the modernization of hospital electrical infrastructure, continuous improvement of safety, and compliance with legal requirement. As a result, an adequacy plan estimated at R$ 3.26 million was proposed, including staff training, with a financial return forecast in four years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico técnico e adequação das instalações elétricas hospitalares: estudo de caso no Hospital Geral Cesar Cals de Oliveira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A segurança das instalações elétricas em ambientes hospitalares é crítica para a vida de pacientes e profissionais, exigindo conformidade rigorosa com normas, como a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), a Norma Brasileira Regulamentadora (NBR) International Electrotechnical Commission (IEC) 60601-1, ABNT NBR 5410:2004 e a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 50/2002. No entanto, hospitais públicos enfrentam obstáculos relacionados à limitação de recursos, à gestão da manutenção e à capacitação técnica. O presente estudo tem por fim um diagnóstico das instalações elétricas do hospital, a fim de estabelecer as adequações necessárias para garantir conformidade com os requisitos das normas e resoluções. A pesquisa adota um estudo de caso qualitativo no HGCCO. A metodologia inclui investigação documental (projetos elétricos, relatórios de manutenção e normas) e revisão bibliográfica aprofundada. A etapa de campo envolve inspeções técnicas detalhadas com checklist, medições elétricas (aterramento, tensão de contato, resistência de isolamento) e entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais de Manutenção Elétrica e Engenharia Clínica. A análise de dados utilizará matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT) e Análise de Modo e Efeito de Falha (FMEA) para classificar riscos, comparando achados com requisitos normativos para propor adequações. A análise elétrica no Hospital Geral Dr. César Cals de Oliveira (HGCCO) revelou inadequações relevantes em relação às normas, incluindo resistência de aterramento (3,8Ω acima de 2Ω permitido) e falta de filtros de linha em 30% das tomadas de centro cirúrgico. A manutenção é majoritariamente corretiva (60%), implicando em custos elevados. O Pronto-Socorro apresenta elevados níveis de ruído elétrico, comprometendo a segurança dos equipamentos. A UTI, contudo, destacou-se por apresentar elevada conformidade. O estudo proporcionou um diagnóstico preciso das condições elétricas do HGCCO, evidenciando falhas normativas e riscos associados à falta de capacitação técnica. Com base nesse diagnóstico, elaborou-se um plano de ação prioritário com propostas viáveis, visando à modernização da infraestrutura elétrica hospitalar, à melhoria contínua da segurança e ao cumprimento das exigências legais. Como resultado, foi proposto um plano de adequação estimado em R$ 3,26 milhões, incluindo treinamento para a equipe, com retorno financeiro previsto em quatro anos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança elétrica hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ABNT NBR IEC 60601-1 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ABNT NBR 5410:2004 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instalações elétricas hospitalares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de riscos elétricos | pt_BR |
| dc.subject.en | ABNT NBR IEC 60601-1 | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrical risk management | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospital electrical safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospital electrical installations, | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9006-5662 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-12 | - |