Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do atendimento de saúde às crianças com Síndrome Congênita do Zika- SCZ (microcefalia) no Instituto Caviver, em Fortaleza - Ceará
Autor(es): Mendonça, Aldenize Maria Chaves de
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Microcefalia;SCZ;Políticas públicas;Saúde;Avaliação em profundidade
Palavras-chave em inglês: Microcephaly;CZS;Public policies;Health;In-depth evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: MENDONÇA, Aldenize Maria Chaves de. Avaliação do atendimento de saúde às crianças com Síndrome Congênita do Zika- SCZ (microcefalia) no Instituto Caviver, em Fortaleza - Ceará. 2025. 99 f. (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa analisa a implementação de políticas públicas de saúde voltadas ao atendimento de crianças com Síndrome Congênita do Zika (SCZ), com ênfase na avaliação em profundidade dos serviços oferecidos, suas fragilidades e potências. A partir de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com familiares de crianças diagnosticadas com SCZ e com profissionais de saúde envolvidos diretamente em seu cuidado, no município de Fortaleza (CE). A investigação teve como objetivo geral: avaliar a implementação de políticas públicas de saúde para crianças com SCZ e objetivos específicos: I- identificar as instituições e equipamentos de saúde que atendem crianças com SCZ, II- levantar, junto aos pais e responsáveis, as principais demandas de saúde das crianças com SCZ; e III-conhecer, a partir das(os) profissionais que atendem às crianças com SCZ, suas percepções sobre os aspectos positivos e obstáculos enfrentados na efetivação da política no atendimento. Os resultados evidenciam que, quase uma década após o surto de Zika vírus, persistem desigualdades no acesso aos cuidados, marcada ausência de políticas intersetoriais e uma sobrecarga significativa das mães, que muitas vezes enfrentam sozinhas o cuidado cotidiano. Ainda que existam avanços legislativos, o cuidado integral e contínuo permanece como um desafio. A pesquisa conclui que a SCZ, enquanto expressão das desigualdades sociais em saúde, demanda atenção permanente do Estado, além de escuta sensível e políticas que valorizem a experiência e o saber das famílias.
Abstract: This research analyzes the implementation of public health policies aimed at the care of children with Congenital Zika Syndrome (CZS), with an emphasis on in-depth evaluation of the services provided, their weaknesses, and strengths. Using a qualitative approach, interviews were conducted with family members of children diagnosed with CZS and with healthcare professionals directly involved in their care in the city of Fortaleza (CE), Brazil. The study aimed to identify the main facilities and institutions responsible for care, understand the health demands from the families' perspectives, and examine the challenges faced by professionals in the implementation of public policies. The findings reveal that, nearly a decade after the Zika virus outbreak, inequalities in access to care persist, including a lack of intersectoral policies and a significant burden placed on mothers, who often carry out daily care responsibilities alone. Despite legislative advances, ensuring comprehensive and continuous care remains a challenge. The study concludes that CZS, as an expression of social health inequalities, requires ongoing state attention, sensitive listening, and policies that value the experiences and knowledge of families.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83317
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1223821908490450
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto