http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83202Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gorayeb, Adryane | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Fabryna Maria Gois da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Fabryna Maria Gois da. Aplicação de metodologias participativas e modos de vida das comunidades do baixo curso do rio Aracatiaçu – litoral oeste do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the application of participatory methodologies in understanding the ways of life of traditional communities in the lower course of the Aracatiaçu River, located in the state of Ceará, Brazil. The research seeks to integrate technical-scientific knowledge with local wisdom, providing a broader perspective on socio-environmental dynamics to facilitate the implementation of a Conservation Unit (CU) in the territory. To achieve this, the SWOT matrix was employed as a tool to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats faced by local residents. The results indicate that these communities maintain a strong connection with their environment, with artisanal fishing, subsistence agriculture, and community-based tourism emerging as the primary economic activities. However, challenges such as a lack of basic infrastructure, environmental degradation, real estate speculation, and the absence of effective public policies were identified as limiting factors for sustainable local development. Given this scenario, the study emphasizes the need for participatory territorial planning that incorporates environmental education and the strengthening of sustainable activities. It is recommended that measures be implemented to encourage community engagement, value traditional knowledge, and develop public policies that ensure adequate infrastructure and environmental conservation. Thus, the findings suggest that adopting participatory methodologies significantly contributes to more equitable and inclusive territorial management, fostering the socioeconomic development of the local population without compromising the region's natural resources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de metodologias participativas e modos de vida das comunidades do baixo curso do rio Aracatiaçu – litoral oeste do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisa a aplicação de metodologias participativas na compreensão dos modos de vida das comunidades tradicionais do baixo curso do rio Aracatiaçu, localizado no litoral oeste do estado do Ceará. A pesquisa buscou integrar o conhecimento técnico-científico aos saberes locais, proporcionando uma visão mais ampla sobre as dinâmicas socioambientais para uma possível proposta de criação de uma Unidade de Conservação (UC) no território. Para isso, utilizou-se a matriz FOFA (SWOT matrix), ferramenta que permitiu a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças enfrentadas pelos moradores da região. Os resultados demonstram que as comunidades apresentam forte conexão com o seu meio ambiente, destacando-se a pesca artesanal, a agricultura de subsistência e o turismo comunitário como principais atividades econômicas. No entanto, desafios como a falta de infraestrutura básica, degradação ambiental, especulação imobiliária e ausência de políticas públicas eficazes foram apontados como fatores limitantes para o desenvolvimento sustentável local. A pesquisa reforçou a necessidade de um planejamento territorial participativo que contemple a educação ambiental e o fortalecimento de atividades sustentáveis. Recomenda-se a implementação de medidas que incentivem o engajamento comunitário, a valorização dos saberes tradicionais e o desenvolvimento de políticas públicas que garantam condições adequadas de infraestrutura e conservação ambiental. Assim, conclui-se que a adoção de metodologias participativas contribui significativamente para uma gestão territorial mais equitativa e inclusiva, promovendo o desenvolvimento socioeconômico da população local sem comprometer os recursos naturais da região. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias participativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matriz SWOT | pt_BR |
| dc.subject.en | Participatory Methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation Unit | pt_BR |
| dc.subject.en | SWOT Matrix | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7304-8836 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Artigos científicos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fmgcunha.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.