http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Programa Aprender Mais Escola no processo de aprendizagem integral dos alunos do 5º ano na perspectiva das famílias em uma escola do município de Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Marques, Vânia Lúcia Soares Rodrigues |
| Orientador: | Andrade, Wendel Melo |
| Palavras-chave em português: | Programa Aprender Mais Escola;Aprendizagem;Família;Escola;Educação integral;Família e educação |
| Palavras-chave em inglês: | Aprender Mais Escola Program;Learning;Family;School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARQUES, Vânia Lúcia Soares Rodrigues. Avaliação do Programa Aprender Mais Escola no processo de aprendizagem integral dos alunos do 5º ano na perspectiva das famílias em uma escola do município de Fortaleza-Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O estudo versa sobre o Programa Aprender Mais Escola que está atualmente integrado ao Programa Aprender Mais como eixo da política de educação em tempo integral que faz parte da Secretaria de Educação do Município de Fortaleza. Logo, a efetividade de programas educacionais depende de múltiplos fatores, incluindo a percepção e o engajamento das famílias dos alunos. Portanto, a problematização gira em torno da questão: Quais as implicações do Programa Aprender Mais Escola no processo de aprendizagem integral dos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, na perspectiva das famílias, em uma escola municipal de Fortaleza? Nessa perspectiva, a pesquisa contemplou o período de 2024, tendo como objetivo avaliar as implicações do Programa Aprender Mais Escola no processo de aprendizagem integral dos alunos do 5º ano, na perspectiva das famílias, em uma escola da rede pública municipal de Fortaleza. O referencial teórico fundamentou-se em autores como: Saravia e Ferrarezi (2006), Rosa, Lima e Aguiar (2021), Teixeira (1959, 1962), Ribeiro (2018), Freire (1987,1991), Moll (2010), entre outros, contemplando os conceitos de políticas públicas, educação integral e em tempo integral, e a relação entre família e escola no processo de aprendizagem. Metodologicamente, a perspectiva avaliativa apoiou-se em dois dos quatro eixos da avaliação em profundidade de Rodrigues (2008), a análise de conteúdo e o espectro temporal e territorial, ademais, trata-se de uma pesquisa básica, de natureza qualitativa, com delineamento exploratório e descritivo. Os procedimentos envolveram pesquisa bibliográfica, análise documental de normativas e orientações institucionais, além de pesquisa empírica com a realização de entrevistas semiestruturadas com famílias de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental e análise dos dados oficiais de desempenho educacional (SPAECE). Os resultados evidenciam avanços concretos na aprendizagem dos alunos, especialmente na proficiência em Língua Portuguesa, e um avanço mais moderado, porém significativo, em Matemática. As famílias reconhecem a ampliação da jornada como elemento fundamental para a recomposição das aprendizagens e proteção social dos estudantes, destacando maior interesse, motivação e engajamento escolar após a implementação do Programa. Por outro lado, persistem desafios quanto à comunicação escola-família, à compreensão da função do Programa, à necessidade de diversificação das atividades e à qualificação dos monitores. Desse modo, o Programa Aprender Mais Escola é avaliado como uma política relevante e promotora de avanços, mas que requer aprimoramentos para atingir seu pleno potencial inclusivo e formativo em contextos de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | The study focuses on the Aprender Mais Escola (Learn More School) Program, which is currently integrated into the Aprender Mais (Learn More) Program as the core of the full-time education policy that is part of the Fortaleza Municipal Education Secretariat. Therefore, the effectiveness of educational programs depends on multiple factors, including the perception and engagement of students' families. Therefore, the problem revolves around the question: What are the implications of the Aprender Mais Escola Program on the learning process of 5th-grade students, from the perspective of families, in a municipal school in Fortaleza? From this perspective, the research covered the period of 2024, with the objective of evaluating the implications of the Aprender Mais Escola Program on the learning process of 5th grade students, from the perspective of families, in a municipal public school in Fortaleza. The theoretical framework is based on authors such as: Saravia and Ferrarezi (2006), Rosa, Lima and Aguiar (2021), Teixeira (1959, 1962), Ribeiro (2018), Freire (1987, 1991), Moll (2010), among others, contemplating the concepts of public policies, comprehensive and full-time education, and the relationship between family and school in the learning process. Methodologically, the evaluative perspective is based on two of the four axes of Rodrigues' (2008) in-depth evaluation, content analysis and the temporal and territorial spectrum. Furthermore, this is a basic, qualitative research study with an exploratory and descriptive design. The procedures involved bibliographic research, documentary analysis of institutional regulations and guidelines, as well as empirical research with semi-structured interviews with families of 5th-grade students and analysis of official educational performance data (SPAECE). The results show concrete advances in student learning, especially in Portuguese language proficiency, and a more moderate but significant advance in mathematics. Families recognize the extension of the school day as a fundamental element for the recovery of learning and social protection of students, highlighting greater interest, motivation, and school engagement after the implementation of the program. On the other hand, challenges remain in terms of school-family communication, understanding the program's function, the need to diversify activities, and the qualification of monitors. Thus, the Aprender Mais Escola Program is evaluated as a relevant policy that promotes progress but requires improvements to reach its full inclusive and formative potential in contexts of social vulnerability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82774 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8584235651855539 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8921-7326 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2339284655582088 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |