Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliana Costa-
dc.contributor.author: Maciel, Roberta Vitorino Belchior-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MACIEL, Roberta Vitorino Belchior. Avaliação da política Brasil Sorridente em Fortaleza-Ceará: uma avaliação em profundidade. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the National Oral Health Policy "Brasil Sorridente" within the context of the Unified Health System (SUS) in the municipality of Fortaleza, Ceará. The research sought to identify the policy’s advancements, challenges, and limitations since its implementation in 2004, with an emphasis on expanding access to dental services, improving the quality of care, and reducing regional inequalities. The methodology adopted was in-depth evaluation, which combines different analytical strategies to capture the complexity of the processes under assessment. Document analysis was carried out using meeting minutes from the Fortaleza Municipal Health Council and Annual Management Reports (RAG) from the Municipal Health Department (SMS), covering the period from 2004 to 2024. In parallel, interviews were conducted with key actors involved in the implementation of the policy in the municipality, including dentists and oral health assistants working in the Regional Health Coordination I (CORES I), technicians and managers from the SMS responsible for the Oral Health Care Network, and a user of the Carlos Ribeiro Primary Health Care Unit (UAPS). The qualitative approach enabled the understanding of perceptions, experiences, and tensions experienced by these actors, revealing transformations in the service network throughout three different municipal administrations. The results highlighted an initial consolidation process, marked by professional recognition and expanded coverage, followed by periods of fragility regarding the maintenance of supplies, precarious employment conditions, and discontinuity of actions. The COVID-19 pandemic also negatively impacted the visibility of oral health, although some activities were maintained. The analysis further revealed that social control participation fluctuated according to the local political context, directly influencing the planning and effectiveness of oral health actions. The research pointed to the existence of territorial inequalities in service coverage and oral health indicators, particularly in the city's peripheral areas. Based on the findings, recommendations were formulated to strengthen the oral health care network in the municipality, with emphasis on investment in infrastructure, valuing health teams, enhancing management capacity, and expanding social control mechanisms. The results of this study may contribute to the improvement of public policies in the field of oral health, providing technical and political support for managers, professionals, and researchers committed to equity and comprehensive health care within the SUS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da política Brasil Sorridente em Fortaleza-Ceará: uma avaliação em profundidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Maia, Ivana Cristina Vieira de Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo avaliar a Política Nacional em Saúde Bucal Brasil Sorridente, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), em Fortaleza-Ceará, Brasil. A pesquisa buscou identificar avanços, desafios e limitações da política desde a implantação em 2004, com ênfase na ampliação do acesso aos serviços odontológicos, na melhoria da qualidade da atenção e na redução das desigualdades regionais. A metodologia adotada foi a avaliação em profundidade, que combina diferentes estratégias de análise para captar a complexidade dos processos avaliados. Utilizou-se da análise documental das atas do Conselho Municipal de Saúde de Fortaleza e dos Relatórios Anuais de Gestão (RAG) da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), abrangendo o período de 2004 a 2024. Paralelamente, foram realizadas entrevistas com atoreschave envolvidos na operacionalização da política no município, incluindo cirurgiões-dentistas e auxiliares de saúde bucal atuantes na Coordenadoria Regional de Saúde I (CORES I), técnicos e gestores da SMS responsáveis pela Rede de Atenção à Saúde Bucal e uma usuária da Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) Carlos Ribeiro. A abordagem qualitativa permitiu compreender percepções, experiências e tensões vividas por esses sujeitos, revelando as transformações na rede de serviços, ao longo de três gestões municipais distintas. Os resultados evidenciaram processo de consolidação inicial, marcado pela valorização profissional e ampliação da cobertura, seguido por períodos de fragilidade na manutenção dos insumos, precarização dos vínculos laborais e descontinuidade de ações. A pandemia da Covid-19 também impactou negativamente a visibilidade da saúde bucal, embora algumas atividades tenham sido mantidas. A análise revelou ainda que a participação do controle social oscilou, conforme o contexto político local, influenciando diretamente o planejamento e a efetividade das ações em saúde bucal. A pesquisa apontou para existência de desigualdades territoriais na cobertura e nos indicadores de saúde bucal, especialmente, nas regiões periféricas da cidade. A partir dos resultados, foram formuladas recomendações voltadas ao fortalecimento da rede de atenção à saúde bucal no município, com destaque para o investimento em infraestrutura, valorização das equipes, qualificação da gestão e ampliação do controle social. Os resultados deste estudo podem contribuir para o aprimoramento das políticas públicas no campo da saúde bucal, oferecendo subsídios técnicos e políticos para gestores, profissionais e pesquisadores comprometidos com a equidade e a integralidade da atenção à saúde no SUS.
dc.subject.ptbr: Saúde bucal
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Avaliação em política pública
dc.subject.en: Oral health
dc.subject.en: Public policy
dc.subject.en: Policy evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-09-24-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_rvbmaciel.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.